「這不是演習」值班人員手滑 夏威夷誤發飛彈警報

  • 分享
英國《衛報》(The Guardian)報導,13日一起彈道飛彈來襲的警報,使美國夏威夷州(State of Hawaii)當地陷入恐慌。然而,警報發出半小時後,夏威夷當局表示,這是一起烏龍事件。

負責處理夏威夷緊急情況的官員宣布,這則警報是為誤發。夏威夷州州長井下(David Ige)也向《美國有線電視新聞網》(CNN)表示,這個錯誤警報是因人為疏失而起,他說明事發經過:「這是在(執行)輪班交接標準作業時,犯下的一項過失,一位職員按下錯誤的按鈕。」


假警報事件發生後,美國夏威夷州州長伊藝 (圖右)召開記者會說明。(美聯社)

此外,美國眾議院議員加巴德(Tulsi Gabbard)也以推特發文表示,這場警報是一項錯誤。她寫道:「夏威夷mdash;這是錯誤警報。沒有朝夏威夷而來的飛彈。我已向官員確認,沒有來犯的飛彈。」

Inbound missle warning for Hawaii. pic.twitter.com/gp51eapC4j

mdash; Bill Pugh (@wpugh) 2018年1月13日

從警報的內容,其實不容易發現任何的瑕疵,也可以理解當地民眾驚慌失措的原因。當時夏威夷民眾可以在手機中讀到以下訊息:「彈道飛彈威脅正朝夏威夷來襲,請立即尋找避難處,這不是演習。」


錯誤警報發出後,夏威夷當地電子告示板顯示,事實上沒有威脅。(湯森路透)

夏威夷當地因應北韓威脅

由於北韓與美國之間的緊張局勢,有關平壤當局以核飛彈攻擊美國本土的恐懼,也隨著提升。值得注意的是,夏威夷當局不僅持續準備及測試預警系統,也不斷呼籲當地居民做好緊急應變計畫,無怪乎這次誤發飛彈警報,會驚動各界。

川普歡迎「非屎坑國」挪威移民 挪威人冷回:不了,謝謝!
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點