法式長棍麵包「讓世界都稱羨」 馬卡洪推列入文化遺產

  • 分享
法國總統馬卡洪(Emmamuel Macron)12日於愛麗舍宮(Eacute;lyseacute;e Palace)收到一群資深法國麵包大師的傑出烘焙作品,隨後在法國廣播電台的採訪中提到,法式長棍麵包(French baguette)是讓「全世界都稱羨」的文化驕傲,應該要被列為聯合國教科文組織的非物質文化遺產,其專業的烘焙過程、技巧以及獨特的長處,都應該要被保存下來。

受到義大利拿坡里披薩申請成功的鼓舞,法國的烘焙師協會目前向聯合國教科文組織提出將長棍麵包列為文化遺產的申請。馬卡洪的公開喊話則替他們增添不少氣勢。

Emmanuel Macron calls for @UNESCO status for French baguette: The traditional bread is quot;envied around the world,quot; the president said.https://t.co/6m9zNUtAX9 pic.twitter.com/ACAOXG9oot

mdash; dwnews (@dwnews) 2018年1月13日

資深法國烘焙師表示,法式長棍麵包的外型與名稱並不是最值得注意的地方,而是在於麵包的配方及食材,這些都需要被銘記並珍藏,他們同時提到現在市場上充斥著一堆大量生產、標榜是法國麵包的冷凍麵包,針對此一現象他們表示擔憂且惋惜。

法國糕點與烘焙全國聯盟(CNPBF)主席恩哈克(Dominique Anract)直言,看到一般超級市場販售的麵包品質很難不動怒。有些長棍麵包明顯經冷凍過,其中有來自羅馬尼亞或其他國家的,非正統在地出產,加上那些麵包完全不是依循正統法式麵包烘焙藝術的過程製作出來的。

根據聯合國教科文組織的定義,非物質文化遺產為被各群體、團體、有時為個人所視為其文化遺產的各種實踐、表演形式、知識體系和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所,設置的目的是為了要在全球化的背景之下,保護地方傳統文化。

保護人類非物質文化遺產委員會每年都會召開一次會議,定期評估來自世界各國的提案,並將通過認可的提名納入名錄當中。去年12月,義大利南部非常有名的拿坡里披薩製作(Neapolitan pizza-making),就被聯合國世界遺產委員會列入了人類非物質文化遺產的清單。

26年前售台飛彈被控違約 空中巴士集團挨罰37.6億
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點