「閱讀、理解有困難」 75名醫界人士要求檢查川普腦神經

  • 分享
近來心理健康狀態受到關注的美國總統川普(Donald Trump)12日接受了任內首次健康檢查,白宮總統醫師傑克森(Ronny Jackson)表示其健康非常良好。《美國有線電視新聞網》 (CNN)13日則報導,傑克森在此之前收到75名醫界專業人士聯名信,要求他為美國人民進行總統的神經健康評估。

「字彙力顯著下降」

這封署期11日的聯名信「強烈建議及鼓勵」傑克森對總統進行66歲以上健康檢查的標準檢驗,包括認知功能等神經健康評估,尤其在人民對總統諸多行為有越來越高關切的當下。

信中列出數項引起關注的行為,包括複雜思考能力下降、演說散漫、思想斷落;敘述不清;對舊識翻臉不認人;時常重複同樣的概念;運動協調能力下降;閱讀、聆聽與理解有困難;評估、計畫、解決問題與控制衝動的能力存疑;字彙力近年顯著下降,過度使用最高級的字詞等。

信中強調美國總統身心健康對於全國人民以至全球的重要性,要求傑克森醫師秉持專業,在檢查程序中納入神經、精神與神經心理學等學科專業學者。


川普在健康檢查後與傑克森醫師握手。(湯森路透)

川普在12日的健康檢查中測量了血壓、膽固醇、血糖、心跳與體重等數值。傑克森聲明表示檢驗非常順利,進一步細節將在16日公布。

川普自稱「心理穩定的天才」

這項美國總統的例常行程因美國記者沃爾夫(Michael Wolff)出版的新書《烈焰與怒火:川普白宮內幕》(Fire and Fury: Inside the Trump White House)而引來額外的注意力。例如,書中描述川普會在30分鐘內的對話重複講述相同的故事。


《烈焰與怒火:川普白宮內幕》在倫敦一間書店販售。(美聯社)

白宮稱沃爾夫的著作是「無用的八卦小說」(trashy tabloid fiction),充滿錯誤與誤導性的來源。川普也在個人推特上表示,心理穩定與聰慧是他人生的兩大寶貴資產。

....Actually, throughout my life, my two greatest assets have been mental stability and being, like, really smart. Crooked Hillary Clinton also played these cards very hard and, as everyone knows, went down in flames. I went from VERY successful businessman, to top T.V. Star.....

mdash; Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 6 January 2018
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點