中國外交部:日本藉賑災慰問之名公然製造「一中一台」

  • 分享
中國外交部發言人耿爽在9日例行記者會上,回應日本對台慰問形式時,指出日方「藉賑災慰問之名在國際上公然製造『一中一台』」的作法違背一個中國原則,也違背日本對台灣議題的承諾。中方對此極為不滿,已向日方提出嚴正交涉。

在記者上回應媒體對於日本個別高層政要「公然使用台灣所謂的『官方職務』」稱呼台灣官員的提問,耿爽表示中國也十分關心花蓮災區同胞,但敦促日本切實恪守中日四個政治文件的原則,糾正錯誤做法,勿為中日關係製造新的干擾。

東日本大地震時,日本受到長年以來的朋友--台灣的各位溫暖的幫助,日本國民直到現在仍記憶鮮明。在重要的友人面臨困難的時刻,日本願協助台灣任何必要的支援。當地正連夜持續搜救,日本政府目前已派遣警察、消防等專業團隊,全力協助搜索及救援工作。#台湾加油 #台灣加油

— 首相官邸 (@kantei) 8 February 2018

回應美國聯邦參議院外交關係委員會7日通過《台灣旅行法》一事,耿爽表示該議案研重違反一個中國原則與中美三個聯合公報的規定,要求美國信守在台灣議題上對中國的承諾,停止審議相關法案,維護兩國關係與台海局勢穩定。

《台灣旅行法》於1月通過美國眾議院,將再送往參院表決。若順利通過並簽署成法,可望開放美台間高層官員互訪。中國對此已數次表示反對。

加拿大城市轉型正義 涉種族屠殺市長的銅像被拆除
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應