馬爾地夫難還590億鉅債 最快2019年變中國領土

  • 分享
龐大債務恐讓馬爾地夫成中國「海外領土」?!馬爾地夫前總統納席(Mohamed Nasheed)指出,馬爾地夫欠中國15億~20億美元(約442.5億~590億台幣)鉅債,恐怕無力償還,最快2019年初將會被中國逐步全面掌控。

馬爾地夫向中國大幅舉債發展基礎建設包括機場、公路、橋樑等,中國在馬爾地夫外債比率高達80%。(印度空污嚇人 泰姬瑪哈陵白色變黃色)

納席在斯里蘭卡接受《日本經濟新聞》的專訪時說:「這些都是不必要的建設。馬路到底要通到哪裡去?機場根本空空無人。」



馬爾地夫前總統納席。(照片截自raeesnasheed.com)

馬爾地夫政府月收入不到1億美元

他強調說:「馬爾地夫背負龐大債務得付出很高的利息。但是馬爾地夫是依賴觀光產業的海島國家,每個月政府收入還不到1億美元(約29.5億台幣)。」

馬爾地夫必須在2019~2020年開始清償對中國債務,一旦馬爾地夫違約,中國會要求取得各項基礎建設的股權,進而逐漸掌握對馬爾地夫的全面掌控。

The ongoing #MaldivesCrisis will reduce tourist arrivals, a key driver of the economy amp; a prolonged crisis could dent investment inflows: Report by Moody#39;s.
The report said escalating political tensions also will hinder Maldives#39; attractiveness as an investment destination pic.twitter.com/Mh7pEdLocd

mdash; Maldives amp; China (@MaldivesToday1) 2018年2月12日

納席在2008~2012年間擔任馬爾地夫總統,2016年因為被控訴貪污因而逃往英國,目前他在英國與斯里蘭卡兩國不定期居住。

指控現任總統有中國撐腰

納席指控,馬爾地夫現任總統雅門(Abdulla Yameen)執政期間,中國已經取得16座小島控制權。

社群回應
PChome會員回應