與11歲女童發生合意性行為算性侵嗎? 在法國不一定

  • 分享
一位育有二子的28歲男性與近11歲女孩發生「雙方合意」性行為,法國檢察官稱被告無使用暴力脅迫,因此以「性傷害15歲以下孩童」罪名提告,與性侵害可判的最高徒刑相差15年。

法國國內目前暫無法律限定可同意性行為的最低年齡,不過由於2017年相繼出現2起未成年少女與成人發生性行為的案例,當局開始討論訂定相關法案與最低年齡,當時預計最終結果會落在「13歲到15歲之間」。

laquo;Elle avait 11 ans et 10 mois, donc presque 12 ans. Ce nrsquo;est plus une enfantraquo; Marc Goudarzian, avocat de profession. Immonde ! #pontoise #consentement #viol https://t.co/lBD7xKwuE7

mdash; Bruno Erhard (@BrunoErhard_) 2018年2月13日

稱小女孩也同意

《美聯社》(AP)報導,辯方律師稱該名少女是在清楚了解自身行為的情況下同意發生性行為。

據悉,2017年被告與少女兩人在公園認識,當時少女跟著被告回家,兩人發生了性關係。之後少女的父母控告男方性侵,卻被檢方認為,被告並無利用恐嚇威脅等壓迫迫使少女進行性行為,因此不符性侵害罪名的定義,只以「性傷害」罪名追究。


辯方律師指稱少女年紀足以判斷自身行為。(美聯社)

被告律師高德里茲恩(Marc Goudarzian)強調,「她當時已經11歲又10個月,快要12歲了,這扭轉了整起事件的立場。她並不是一位小孩。」而被告的同事也為其辯稱,說男方並不是「挑天真無邪小白鵝下手的性狩獵者」。

是性侵不是性傷害!

控方律師狄波(Carine Diebolt)13日要求法院改以性侵害罪名追究,強調少女當時年紀過小,不知道該如何拒絕。

兒童權利保護組織COFRADE執行長瑪可(Armelle Le Bigot Macaux)指責嫌疑人「非常清楚(少女)她還小」。同時批道,「我們現今的法國社會沒能保護這位小孩」。


兒權保護組織COFRADE執行長瑪可批道,「我們現今的法國社會沒能保護這位小孩」。(美聯社)
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應