不配接管曼德拉的彩虹國度 南非執政黨拔祖馬總統大位

  • 分享
《路透社》(Reuters)報導,13日,南非執政黨非洲民族議會(ANC)要求總統祖馬(Jacob Zuma)下台,雖無明確時程表,確認將逼迫祖馬讓位,而在野黨也提出不信任動議。

ANC秘書長馬加舒勒(Ace Magashule)表示,ANC的高層希望新主席拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)能夠取代祖馬。馬加舒勒也親自前往會面祖馬,表達黨希望他去職之意,「我們並沒有給他回覆的時間限制,但黨希望他下台。」

對於此事,祖馬先前也承諾會在14日前回應要求下台一事。

然而,祖馬也曾要求黨給予3到6個月的告知期,但遭拒絕。馬加舒勒表示:「期限?不!ANC的國家執行委員會(NEC)認為這是緊急事件,應該緊急處理。」



ANC秘書長馬加舒勒(Ace Magashule)。(湯森路透)

不論意願,都將下台

根據英國《獨立報》(The Independence)報導,ANC總書記曼塔謝(Gwede Mantashe)在東開普省的一次會議上表示,黨已向祖馬下令最後通牒,要求去職或將面臨不信任動議。「一旦你拒絕(去職),我們將讓你因不信任投票遭驅逐,因為你不尊重這個政黨,既然你不服從,我們將使你禿鷹吞噬。」

目前,祖馬已經確定在2月22日,面臨由在野黨經濟自由戰士(EFF)提出的不信任動議。

#ZumaRecall - @XoliMngambi and @acfick72 discussing the big questions around the move by the ANC. How does it affect governance while SA waits for the response from Jacob Zuma and how will a transfer of power practically unfold. Courtesy #DStv403 pic.twitter.com/OeJuwztdG0

mdash; eNCA (@eNCA) 2018年2月14日

ANC進退維谷

凱投宏觀公司(Capital Economics)的非洲經濟研究員艾胥柏尼(John Ashbourne)在一份報告中指出,如果ANC對祖馬失去信心,可能會展現出黨的力量,但對政黨而言,這將是個痛苦的決定。

「指示國會議員投反對派並反對他們自己的領導人,會加劇政黨的內部分裂,並為反對派提供尷尬的政變機會。」

【情人節脫魯】屏東小綠人浪漫求婚 登上BBC啦
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應