漸進式掐斷生命線 羅興亞人控緬甸斷絕糧食來源

  • 分享
緬甸若開邦(Rakhine State)2017年8月25日爆發軍民流血衝突,至今已有近70萬信奉伊斯蘭教的羅興亞人(Rohingya)被迫逃至孟加拉。時隔近半年,情況不但沒有大幅改善,更有羅興亞難民指控緬甸軍方和當地佛教徒聯手迫害,企圖切斷糧食來源將他們逼上絕路。

儘管緬甸政府矢口否認利用斷糧迫害人數日益減少的羅興亞人,《美聯社》(AP)卻報導,最近出現在孟加拉集中營的新難民大多數都被醫師診斷出營養不良,小孩與女人尤為嚴重。


難民在國際救援組織的照料下,健康有所改善。(湯森路透)

受限於緬甸禁止國外媒體進到若開邦北部了解實情,目前實際挨餓人數不明,但AP採訪數十位難民的結果後發現,當地佛教徒與軍方相互合作,除了收割羅興亞人的作物、不雇用他們工作,甚至拒絕販售電話卡,使得難民也無法對外聯絡,呈現孤立無援的狀態。

最終只能選擇逃離家園,跑不走的,就只能留在家中活活挨餓,過著有一餐沒一餐的生活。


父親被殺的孩童難掩痛苦之情。(湯森路透)

根據AP採訪的難民以及救難團體,緬甸佛教徒將羅興亞人封鎖在村莊裡,不讓他們外出收割水稻、捕魚、尋找糧食或是工作機會。換言之,被佛教徒憎恨的羅興亞人什麼也不能做,而這樣的情勢在近幾周愈趨嚴重。

位於仰光的紅十字國際委員會(The International Committee of the Red Cross,ICRC)從2017年8月底起,已經發送食物給超過18萬位難民。不過礙於緬甸當局封鎖消息,並無法徹底了解難民遭迫害的情況有多嚴重。


嬰兒因飢餓而嚎啕大哭。(湯森路透)

AP採訪的布帝洞鎮(Buthidaung)居民多為勞工和農民,糧食封鎖無疑對他們是一大打擊,而另一個採訪的行政區域拉岱當(Rathedaung),當地穆斯林社區旁則多住著對他們抱有敵意的佛教居民。

居民加尼(Abdul Goni)控訴緬甸士兵禁止他外出收集木材兜售,並偕同附近的佛教居民沒收家中唯一的牛隻,導致他無法外借給農民耕田,喪失收入來源,最後還殺害他的叔叔來警告那些企圖阻止軍方搶走水牛的住戶。


嬰孩因為嚴重營養不良而痛苦難受。(湯森路透)

「他們之前跟我們說,『土地不是你們的,我們會餓死你。』」加尼看到一具具屍體順著河流漂到下游時,了解到如果不帶著家人離開,就只有死路一條。

「情況比監獄還糟,在監獄至少一天還有兩餐。」加尼最後在1月初和家人一起逃離住處。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應