馬來西亞大報教大眾辨識同志 網紅拍片反擊:同志無害

  • 分享
馬來西亞大報《陽光日報》(Sinar Harian)日前刊登一篇教大眾辨別男女同志的文章,文中羅列同志族群可能具備的各項「特徵」,惹惱提倡LGBT權益的活動人士,痛批此舉恐置同志族群於險境。

Malaysian newspaper Sinar Harian published an article entitled ldquo;how to spot a gayrdquo; - https://t.co/dO8LNZRcHK pic.twitter.com/25MHlGFZyC

mdash; Lezbelib.com (@Lezbelib) 2018年2月14日

國風保守的馬來西亞對於同志議題接受度不高,時常可見政府官員發表恐同言論,媒體一面倒的反同報導也惡化同志處境,同時反映出立場保守的伊斯蘭教於馬來西亞社會及政壇擴散的影響力。

馬來西亞至今仍將同性戀視為非法行為,最高可被以雞姦罪名處以20年有期徒刑。



男同志愛上蓄鬍、女同志愛抱抱

該篇爭議文章條列出方便指認LGBT人士的特點,《陽光日報》聲稱男同志很好辨認,因為他們都愛蓄鬍、追求名牌衣物、且愛上健身房並透過穿緊身衣物來展現腹肌。該報主張男同志去健身房的目的不在健身,而是去欣賞男人,若是看到外表俊俏的眼睛便會為之一亮。

@PhillyD Please report on the Malaysian newspaper (Sinar Harian), quot;How to spot a Gayquot; list and the outrage it created internationally. https://t.co/nqblBAkjjfhttps://t.co/H11SJb25Cr pic.twitter.com/japFFAT51n

mdash; Sighlow (@SighRobotic) 2018年2月14日

至於女同志的明顯特徵則是她們嫉妒心很重、很愛貶低男人,且喜歡在走路時擁抱彼此或牽手。《陽光日報》並在文內附上一段與伊斯蘭教士馬立克(Hanafiah Malik)的採訪節錄,他警告馬來西亞的同志人數不斷增加,應儘速阻止這種趨勢持續下去。

網紅起身捍衛同志群族

本身為活動家的馬來西亞網紅庫馬爾(Arwind Kumar)則立即拍片抨擊《陽光日報》的文章,稱其很可能會「奪去他人性命」。由於馬來西亞近來發生多起死者皆為LGBT族群的命案,倡議團體先前才呼籲國內媒體克制報導LGBT族群時所使用的字眼。

2017年,一名18歲的學生哈芬(T Nhaveen)據悉因同性戀身份遭同學霸凌,他們將哈芬毆打一頓後再把他活活燒死。數月後又發生另一起牽涉LGBT死者的攻擊事件,27歲的跨性別女士克里斯娜(Sameera Krishnan)在自家花店內遭人持刀刻意攻擊,並在身中3槍後身亡。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應