南極拉森C冰棚斷裂後續 英國科學家啟程揭密

  • 分享
2017年7月「A68冰山」脫離南極半島的拉森C冰棚(Larsen C Ice Shelf),引起世界各國關注。英國南極調團隊(British Antarctic Survey,BAS)預計在本週前往當地,探索冰山脫離後暴露的海域,研究這個隱藏在冰山底下數千年的海洋環境。

英國南極調查團隊也首度釋出A68冰山的影像,A68為有紀錄以來第三大的冰山,重約1兆頓、面積近6000平方公里占原拉森C冰棚的12%,相當於1/6個台灣。

極端危險的旅程

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,南極調查團隊此趟旅程預計耗費3週的時間,研究人員將駕駛研究用輪船「RRS James Clark Ross」通過被冰雪覆蓋的南極海域,以抵達斷裂的拉森C冰棚。



考察任務負責人、海洋生物學家林斯(Katrin Linse)表示,A68冰山的分離為研究人員帶來獨特的機會,得以觀察海洋生物對環境巨變的反應。

「陽光照入海底後新的物種就會開始生長,海洋生態會因此改變,而我們必須在那之前趕到。」林斯接著說道,「這讓人相當興奮。」

南極調查團隊科學主任沃恩(David Vaughan)強調,這是一趟極端危險的旅程,但團隊必須無畏地完成它。

UK team set for giant Antarctic iceberg expedition https://t.co/SFMfddQnXM @BAS_News pic.twitter.com/Cez5KdUkrM

mdash; NERC (@NERCscience) 2018年2月12日

「拉森C冰棚位於遙遠的南方,且那裡的海域有許多海冰。但是這項研究對整個科學領域相當重要,因此團隊會盡力地完成我們的任務。」沃恩說。

沃恩表示,A68的崩離讓科學家得以在這個氣候敏感帶展開一項前所未有的跨學科研究計畫,「也是時候來處理氣候變遷下,極地大陸棚永續性的根本問題了。」他說。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多
社群回應
PChome會員回應