293億買NBA籃網隊 台灣富商蔡崇信成林書豪老闆

  • 分享
美國職籃NBA的布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets) 12日宣布,來自台灣的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信已確定將收購49%球隊股份的程序,並成為籃網51年隊史上的首位台灣老闆。

根據美國體育節目台《ESPN》報導,2017年10月蔡崇信便與籃網隊達成初步協議,協議內容包含同意蔡崇信收購籃網49%的股份,以及2021年可收購更多股份的選擇權。

籃網隊12日發出新聞稿表示,NBA理事會已同意蔡崇信以個人名義收購籃網隊股份,交易完成後,蔡崇信也將成為籃網隊台灣球星林書豪的老闆。


交易完成後,蔡崇信將成為籃網隊台籍球星林書豪的老闆。(湯森路透)

儘管官方新聞稿中並未提及收購股份的實際金額,但據《新浪香港》13日報導指出,籃網隊目前市值初估約達23億美元(約新台幣674億元),因此蔡崇信此次收購籃網勢必花費超過10億美元(約新台幣293億元),這也成為NBA史上最大一筆來自台灣的投資。

2021年可能成為籃網大老闆

針對蔡崇信收購籃網股份是否將影響球隊運作,籃網隊發出的新聞稿中則表示,俄羅斯籍的普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov)仍為球隊主要股東,因此球團業務不會有太大改變。

普羅科洛夫也大方表示,旅居紐約多年的蔡崇信具備國際視野,並對球隊未來發展充滿熱情,因此選擇他作為球隊合夥人,也十分期待與其共事。


俄羅斯籍的籃網隊老闆普羅科洛夫表示十分歡迎蔡崇信加入球隊。(湯森路透)

而值得注意的是,在本次股份收購協議中提到,2021年蔡崇信便擁有收購更多球隊股份的選擇權,屆時若行使該權力,他則將成為籃網隊真正的大老闆。

來自台灣的電商大亨

出生律師世家的蔡崇信,1964年生於台灣台北,13歲時移民美國,並於耶魯大學取的經濟學學士和法學博士學位。博士畢業後,蔡崇信投入商務律師工作,並在1999年與阿里巴巴創辦人馬雲結識,進入該集團成為執行副主席。


蔡崇信目前擔任阿里巴巴集團執行副主席。(湯森路透)

熱愛運動的蔡崇信,大學期間是耶魯大學曲棍球校隊球員,並曾參與美國國家大學體育協會(NCAA)的一級賽事。而畢業後蔡崇信也對推廣體育不遺餘力,2017年10月與馬雲聯手將NCAA超過175場的賽事引進中國。

對於收購籃網股份一事,蔡崇信則表示,「作為一個終身體育迷,我非常榮幸能成為網隊的股東並加入NBA大家庭。籃球是一項世界性的運動,希望可以將NBA和布魯克林籃網隊的特殊魅力帶給全世界球迷」。
TPP:跨太平洋夥伴關係(英語:The Trans-Pacific Partnership,縮寫:TPP),全稱跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(英語:Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement),亦譯泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,是由亞太經濟合作會議成員國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太區的貿易自由化。 ...更多
社群回應
PChome會員回應