瑞典學院連爆性醜聞、辭職潮 諾貝爾文學獎何去何從?

  • 分享
主辦諾貝爾文學獎的瑞典學院,日前爆發史上最嚴重的性醜聞,一連串的性別歧視、金錢和階級特權風波,引發3名瑞典學院院士辭職抗議,大損聲望。

原常任秘書長丹尼爾絲(Sara Maria Danius)也在13日掛冠求去,全球文壇重量級機構的下一步,該何去何從?

Sara Danius, first woman to lead the body that awards the Nobel Prize in literature, stepped down from her post last night after a week-long feud that split the Swedish Academyrsquo;s board. The hashtag #knytblusfouml;rsara is trending now to show support for Danius amp; decry her ouster. pic.twitter.com/wD2TDBYR83

mdash; Radio Sweden (@radiosweden) 2018年4月13日

諾貝爾獎的#MeToo

2017年11月,18名女性站出來指稱曾遭瑞典學院院士費洛斯坦遜(Katarina Frostenson)丈夫阿爾諾特(Jean-Claude Arnault)的性騷擾和性侵,但學院仍維持費洛斯坦遜的院士資格,18位院士中,有3名因此請辭抗議學院處置不當。

13日,瑞典學院召開3小時的緊急會議後,費洛斯坦遜院士和丹尼爾絲黯然去職。



學院內部權力鬥爭

據《衛報》(Guardian)指出,學院成員之間對權力明爭暗鬥,達到前所未有的地步。

諾貝爾獎委員會的主席瓦斯特伯格(Per Wauml;stberg)形容,13日的會議決議為一場討價還價後妥協的結果,2名女性彼此傷害而遭犧牲。

他說:「這對瑞典學院的聲譽來說,是難以抹滅的汙點,全都起因於一個色魔。」

這次性騷風波的處置方式,顯然是朝向大規模的相關人物辭職,爾後學院再重新開始的方向發展。

事實上,學院院士為終身職,根本無法真正請辭。1786年制定的章程對於「辭職」並無相關規定,當選院士後身分持續到死亡為止。但所有對於學院感到不滿的院士,可以「退出」學院的工作。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應