FBI前局長柯米攻勢大開 首次電視專訪批川普不適任

  • 分享
美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)日前出新書爆總統川普(Donald Trump)的料,並於首個電視專訪中直言,川普在道德上並不適任總統一職,但不希望他被彈劾,否則美國人民將得以從選民的責任中「脫身」(off hook)。言下之意或要選民用選票讓川普難堪。

柯米另外談到川普對待女人的方式粗俗,把她們看作「肉」一般,毫無尊重。他並一一回應川普髮型、與川普首次會面、被歸因為希拉蕊敗選主因的心境等提問。

柯米12日出版回憶錄《更高的忠誠:真實、謊言與領導力》(A Higher Loyalty: Truth, Lies amp; Leadership),公然挑戰川普的人格、誠信和適任性問題。近日他接受美國廣播公司新聞網(ABC News)近5小時的專訪,剪輯後長1小時的版本已於14日晚間播出。


柯米的新回憶錄。(湯森路透)

評川普道德不適任

據ABC釋出的訪談逐字稿,柯米形容川普是每位曾替他效命人身上的「汙點」。他向主詞人史蒂芬諾伯羅斯(George Stephanopolous)解釋,「美國總統必須體現並遵守這個國家的核心價值,之中最重要的是說實話,現任總統做不到這點,從道德面來說,他不適合當總統。」

2017年,美國維吉尼亞州一場白人至上主義集會變調,演變成暴力衝突造成傷亡,事後川普不願正面譴責白人至上主義份子,也成了柯米不適任的例證之一。

他稱川普看待此事的態度、對女性的輕挑言論、在大小事上不斷說謊又要人民當傻子完全買帳的行為,都顯示「基於道德考量,他不適合當美國總統。」



至於川普是否真涉嫌妨礙司法(obstruction of justice),柯米不排除有這個可能。

「的確有些妨礙司法的證據存在」,柯米稱倘若川普一如外界傳聞開除特別檢察官穆勒(Robert Mueller),勢必會構成他至今「對法治最具威脅的一次攻擊」,敲響外界警鐘。

被炒悲傷無限、籲重視投票義務

柯米本人想必感悟最深。

他在2017年5月遭川普無預警開除,由於當時柯米負責調查俄羅斯干預2016年總統大選一案,引發外界臆測川普有意阻撓相關調查。柯米於2013年9月就任FBI局長,至多保障10年任期,未料任期都還不到一半就被迫走人。
希拉蕊:希拉蕊·黛安·羅登·柯林頓(英語:Hillary Diane Rodham Clinton,1947年10月26日-),美國律師、政治家。曾任美國國務卿、聯邦參議員(代表紐約州),美國第一夫人(1993年-2001年),夫婿是美國第42屆總統比爾·柯林頓。 2015年4月12日,希拉蕊正式宣布參選2016年美國總統大選,將會第二次角逐民主黨總統提名初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應