若美國發射百枚戰斧 中國網友:紅旗-9防空系統能否抵擋?

  • 分享
14日,美國對敘利亞化武設備進行空襲,總計發射百餘枚戰斧飛彈(Tomahawk, BGM-109),據美國五角大廈事後聲明,成功完成任務。

2017年4月6日,美國總統川普(Donald Trump)也曾下令轟炸敘利亞軍事設施,以回應當年4月4日敘利亞政府以化武攻擊伊德利卜省(Idlib)北部城鎮罕謝宏(Khan Sheikhoun),造成近90名平民死亡,其中包括31名兒童。

中國軍事媒體14日也刊登了一篇文章,內容探討若美國比照對敘利亞的規格,向中國發射百枚戰斧飛彈,「(防空系統)紅旗-9能否抵擋得住?」

2020年戰斧陸續除役

根據公開資料,戰斧巡弋飛彈由美國「通用動力公司(General Dynamics)」1972年投入研製,1983年開始在美國海軍服役,是一款全天候次音速的多用途飛彈。

美軍在1991年的波灣戰爭中,共計發射了228枚「戰斧」巡弋飛彈,任務成功率達到85%,一戰成名。



也因此,近30年來,美國習以航母為載體,發射戰斧飛彈來先發制人,或靠驅逐艦或者潛艇發射,戰斧飛彈依舊是美國目前最常使用的打擊武器。

據悉,美國已打算在2020年後讓戰斧飛彈陸續除役,但一般評估,由於戰斧飛彈經濟效益極高,美國應該不會馬上放棄使用!

中國軍事媒體藉此提出一個假設性問題,「如果說美國航母編隊來到我們的海域,美國航母一次發射了100枚戰斧巡航導彈(巡弋飛彈),那我們是否只有挨打的份?如果單純靠我們的防空系統的話,能夠攔截住多少枚呢?」

俄國S-400

中國於2015年與俄羅斯簽訂採購協議,共採購6套S-400防空飛彈系統,要價約30億美元(約合新台幣881億元),2018年1月開始部署,其中一個部署點預計會在福建沿海,可覆蓋台北到新竹之間的北台灣區域。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應