【2018年普立茲獎】揭發好萊塢名製片性醜聞 《紐時》、《紐約客》共奪大獎

  • 分享
美國新聞界最高榮譽普立茲獎(Pulitzer Prize)16日公布得獎名單。最大獎「公眾服務獎」(Public Service)由揭發好萊塢性醜聞的《紐約客》(The New Yorker)和《紐約時報》(The New York Times)共同奪得。另外,擅長深度報導的《華盛頓郵報》(The Washington Post)、《路透》(Reuters)也都各有斬獲。

《紐約客》、《紐約時報》2017年10月首度揭發好萊塢王牌製片哈維韋斯坦(Harvey Weinstein)的性騷擾、性侵嫌疑,為影界投下震撼彈,事後超過100位受害女性出面指控哈維韋斯坦的惡行,他的事業因此一落千丈。

Breaking News: The New York Times won 3 Pulitzers, sharing the public service prize with The New Yorker for coverage of Harvey Weinstein and sexual harassment https://t.co/CcEgLd4Hod

mdash; The New York Times (@nytimes) 2018年4月16日

自此有更多好萊塢女星公開自白不堪過往,控訴業界男性濫用權勢的惡狀,引起美國社會的高度關注,進一步掀起#MeToo運動的熱潮,鼓勵受害女性出面分享經歷,獲全球數千名女性響應,日本、南韓、印度等亞洲國家也在近日跟進。

哈維韋斯坦事件更影響後續美國社會對女性職場性騷擾的重視,美國科技產業、體壇、政壇也接連被踢爆長期存在性騷擾現象。

Honored to have @ronanFarrow in our newsroom as his 2018 Pulitzer Prize in Public Service is announced!

Congrats! https://t.co/geS8Oc4HTR pic.twitter.com/4nwfLkkQ80

mdash; ProPublica (@ProPublica) 2018年4月16日

普立茲評選委員會表示,紐約客撰稿人法羅(Ronan Farrow)及由記者圖伊(Megan Twohey)、坎特(Jodi Kantor)領銜的《紐時》團隊,產製的新聞內容「爆炸性十足且深具影響力」,「揭發了有錢有勢的性加害者」。


《紐約時報》記者圖伊(左一)與坎特(左二)在得知獲獎後向其他同仁發表演說。(美聯社)

去年底捲入性醜聞的哈維韋斯坦隨後丟了工作,被從自家公司掃地出門,目前正在接受倫敦、洛杉機、紐約警方的調查,也面臨多起民事訴訟案件。66歲的他至今全盤否認性侵指控,稱所有性行為都是在合意的情況下發生。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應