前毛澤東秘書李銳批:習近平文化程度低、小學程度

  • 分享
中共黨內自由派代表人物之一、曾任毛澤東秘書、中組部常務副部長的李銳13日滿101歲,他當天在北京一家醫院接受《美國之音》(VOA)專訪時直言批判中國國家主席習近平。

《美國之音》17日刊出李銳受訪報導。李銳在專訪中說:「習近平執掌大權以來所表現的文化知識水準令人失望。」李銳早年參加共產黨,一度擔任毛澤東工業秘書,與中共元老習仲勳(習近平父親)是好友。

李銳與習近平父親是好友

接受《美國之音》專訪時,李銳提到自己的著作《李銳口述往事》,他表示,該書最後一章就是寫他曾經接觸的中共高層人物,從毛澤東開始,最後一直到習近平。

李銳描述自己與習近平最後一次接觸情況。李銳說:「習近平當浙江省委書記的時候是最後一次與他接觸。過去我也不知道,他的文化程度那麼低。他在浙江當地(省)委書記的時候,他請我吃飯。我去了,我的女兒與妻子也去了,習近平就一個人,因為他是習仲勳的兒子嘛,我就講話隨便一點。因為他在正定當縣委書記的時候,我那個時候負責任嘛,要察看第三梯隊,我到正定縣見過他。



李銳:「(在浙江)他請我吃飯的時候,我就講了這樣的話,書上登出來了,我說,你現在地位不同了,可以講一點有意義的話了,應該(向上)講點意見啦,你現在地位不同了。我那個時候不曉得他文化程度那麼低,你們知道吧?」

「習近平是小學程度。散席的時候他又講,你可以打擦邊球啊,我哪裡敢?當然那個時候我也沒有什麼看不起他,因為他是習仲勳的兒子。習仲勳你們知道,那是了不起的,我和習仲勳是好朋友。習仲勳被派遣到廣東,不讓他回北京,10多年。」

難怪金仔可以玩得起hellip;

毛澤東前秘書李銳病榻受訪 稱習近平文化程度低 僅「小學程度」 | 立場報道 | 立場新聞 https://t.co/ybPh9PpuMm

mdash; V神王@天使之輪對全人類洗腦 (@vincent_wong666) 2018年4月16日

習近平父親曾批李鵬被迫遷居珠海

根據《美國之音》記者專訪時表示,習仲勳因批評李鵬,拒絕批判胡耀邦,曾被迫遷居珠海。對此,李銳回應,「我到南方去看他,我們關係非常好。現在 (搖頭)很難講,現在到底會怎麼樣。」

李銳表示,我也希望再多活幾年。我自己感覺問題還不大。我已經102歲(虛歲)了,我101歲滿了,我已經吃102歲的飯了 。在北京醫院,那是空前的了,簡直是人來人往,不得了的忙。所有在北京的在外面的朋友,差不多都有問候,問著來,我簡直受不了。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應