【貿易戰升級】中興通訊遭美國祭7年禁令 中國商務部:採取必要措施維護企業權益

  • 分享
美國商務部16日再次對中國企業開鍘,下令美國企業7年之內,禁止向中國電信設備製造商中興通訊(ZTE)銷售敏感技術的電子零件。因為中興通訊被指控,違法出售貨品給伊朗,違反先前與美國政府達成的協議。對此,中方商務部17日回應:「隨時準備採取必要措施,維護中國企業的合法權益」。

《路透》(Reuters)報導,美商務部此舉,可能對中興通訊造成重大打擊,因生產設備中,約有25%至30%的零件是由美國廠商提供,其中包括生產智慧手機和通訊網路設備的物件。

The U.S. government banned sales of American technology to China#39;s ZTE for 7 years https://t.co/9jzghx5Bcd #tictocnews pic.twitter.com/EQ08h450zn

mdash; TicToc by Bloomberg (@tictoc) 2018年4月17日

不滿中興與伊朗暗通款曲

美國商務部指,中興通訊2017年在德州聯邦法院,承認曾非法向伊朗運送美國商品和轉移技術,共謀違反美國對伊朗的制裁措施,因此對中興通訊祭出7年禁令。

中興通訊在美國銷售智慧型手機,並根據和解協議向美國政府支付8.9億美元(約新台幣270億元)的罰金,若再度違反合約,可能進一步被罰3億美元(約新台幣90億元)。

曾深入參與此案審理的美國前商務部副部長希瑞斯霍恩(Eric Hirschhorn)直言:「若是這家公司無法解決問題,很可能會被商業圈淘汰。即使不是美商的銀行和公司,也不會願意和中興通訊往來。」



受此影響,中興通訊在香港和深圳的股市交易17日已暫停,待美方與相關單位溝通評估。

中興通訊為美貢獻數以萬計的就業機會

中國商務部對此事表示,將會密切關注事態進展,並稱中方一貫要求中國企業在海外經營的過程中,遵守東道國的法律政策,合法經營。中興通訊與數百家美國企業有廣泛的貿易合作,「為美貢獻了數以萬計的就業機會」,盼美國依法妥善處理,創造公平、公正和穩定的法律和政策環境。



美國商務部的制裁文件,引述中興的官方文件,內容承認公司「並未充分執行」某些懲戒措施,且2017年致美方政府的信函中,措辭有些「不準確之處」。對此,美商務部表示,中興通訊辯稱不會以此不合理的方式,了解制裁措施的嚴肅性,因而不會故意誤導美國政府。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應