【人生如戲】被金正日綁架8年 南韓女演員崔銀姬享壽92歲

  • 分享
生前一度被綁架到北韓拍電影的南韓知名女演員崔銀姬,16日下午於南韓醫院病逝,享壽92歲。崔銀姬戲劇性的一生始於1978年的一次錯誤判斷,處於事業低潮期的她,誤信他人邀約隻身前往香港,以為可以就因挽救下滑人氣、再創演藝生涯高峰。

殊不知,下場卻是被人迷暈強行擄到北韓,而一待就是8年之久。

South Korean film legend Choi Eun-hee, who was once abducted and forced to make movies for the North Korean regime, has died. She was 92. https://t.co/xgMFTaSCKk pic.twitter.com/kvwx70yFtE

mdash; CNN (@CNN) 2018年4月17日

崔銀姬與前夫、知名導演申相玉同在南韓影界打滾多年,逐漸積累知名度,成為南韓最享譽盛名的導演與女演員。兩人在1976年離婚,使崔銀姬的演藝事業大受影響,開始走下坡。

崔銀姬夫妻先後被北韓特務綁架

看準崔銀姬事業失意,一名假扮成香港生意人的特務刻意接近,說服她到香港一同成立製片公司,繼續演藝工作。1978年1月,崔銀姬於香港淺水灣被綁、押上商船前往北韓。

據崔銀姬英文自傳《金正日的大製作》(A Kim Jong-Il Production: The Extraordinary True Story of a Kidnapped Filmmaker,暫譯)所描述,她一到香港便遭一群男子迷昏,8天後人來到北韓一處豪華但戒備深嚴的別墅。



崔銀姬2011年底出席記者會的畫面。(湯森路透)

申相玉也在同年7月跑去香港找人時被綁架,變相與前妻在北韓重逢。即便離了婚,申相玉與前妻的關係據悉依舊緊密。

這場大騙局則由北韓前領導人金正日一手策劃。金正日據悉熱愛電影成癡,是好萊塢的忠實影迷,綁架崔銀姬與申相玉是希望兩人能幫忙提振北韓電影產業,提升國際能見度,順便替自己進行政治宣傳。

1983年兩人在金正日建議下再婚。長達8年時間,崔銀姬夫婦被迫待在北韓幫金正恩拍攝電影,累積至少17部作品,其中《不歸的密使》曾參與角逐第14屆莫斯科國際影展。1986年3月,兩人取得金正日信任,獲准至海外出席維也納國際影展。兩人抓住得來不易的機會,逃往美國駐奧地利大使館尋求政治庇護,幾年後再返韓生活。



北韓已故最高領導人金日成與長子金正日的人像。(湯森路透)

改編綁架經歷電影《情人與獨裁者》獲日舞影展肯定
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多
社群回應
PChome會員回應