【伊朗核協議倒數時刻】美國是否退出明晨揭曉 馬卡洪:恐造成戰爭

  • 分享
美國是否真會退出伊朗核協議?美國總統川普(Donald Trump)推文表示,將於美東時間8日14時(台北時間9日凌晨2點)宣布他的最終決定。

屆時各界將知道,川普是否繼續依照2015年簽訂的協議,取消對伊朗能源和央行的制裁,換取德黑蘭當局縮減核武計畫。

I will be announcing my decision on the Iran Deal tomorrow from the White House at 2:00pm.

mdash; Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 2018年5月7日

外界普遍預測,川普將不會延長對伊朗的制裁豁免期,如此一來才能更有效的退出核協議。事實上,早在川普贏得大選之前,即狠批伊朗核協議為「史上最差協議」。



川普不滿2015年簽訂的核協議,未處理伊朗彈道導彈問題及其他地區性的非法活動,且生效15 年後再無約束力,是變相的「落日條款」,誓言上任第一天就要撕毀條約。

美國出爾反爾 讓北韓難取信

前歐盟外交官認為,川普不會放棄對伊朗繼續施行制裁。他告訴美國《有線電視新聞網》(CNN):「美國退出核協議後,將導致各種我們(國際社會)尚未充分了解的後果產生。」

美國退出伊朗後,世界局勢將如何改變,目前尚未清楚。但是分析師警告,這等同於告訴其他國家,特別北韓:美國不是一個可靠的談判對象。



中東地區軍備競賽風險增
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應