朝鮮半島3條經濟合作帶蓄勢待發 《南華早報》:首爾給中朝的大禮

  • 分享
兩韓峰會甫落幕,文在寅與金正恩共同宣誓「半島將不再有戰爭」的畫面點亮了南北韓的和平曙光。雙方協議推動一系列半島經作合作計畫,其中卻少不了中國的身影,中韓朝三方可能合力打造東亞物流中心。

《南華早報》報導,兩韓經濟倡議包括3條經濟合作帶:一條連接朝鮮半島西岸與中國,打造為物流中心、一條連接半島東岸與俄羅斯,3方可進行能源合作。另外一條,打通兩韓邊界,促進觀光旅遊業發展。

Media reports have described the many ways that cold temps have affected #WinterGames2018 in Pyeongchang, S. Korea. The map, based on data from NASArsquo;s Terra satellite, shows colder-than-average temperatures prevailed across most of the Korean Peninsula. https://t.co/bCKiGaYk5b pic.twitter.com/gcjamYRj80

mdash; NASA GLOBE Observer (@NASAGO) 2018年2月16日

兩韓統一 從經濟下手

南韓青瓦臺對於韓朝經濟合作方案尚未公布詳細資訊,但是證實計畫與文在寅2017年訪問柏林時的談話方向一致,也是他競選時的承諾,盼將兩韓經濟合併為單一經濟體,為統一奠定基礎。

文在寅所屬「共同民主黨」的黨內議員朴炳錫(Park Byeong-seug)說:「三條經濟帶的概念符合文在寅2017年參選時的政見承諾。」他表示:「新的經濟藍圖中,涵蓋連接兩韓和中國東北的鐵路,可繼續延伸至歐洲大陸。」



鐵路計畫的起點為半島東南角的南韓木蒲市(Mokpo),穿越首爾和平壤後,通往直屬朝鮮中央政府的新義州(Sinuiju)特級市,為中朝邊境鴨綠江南岸的重鎮,最後可抵中國北京。

符合中國利益 可納入一帶一路倡議



《南華早報》認為,北京很有可能接受首爾對兩韓經濟整合的提議,因為這與中國欲提高永續經濟發展,讓中國東北的製造工業帶升級的國家利益相符合。

中國人民大學國際關係學院學者成曉河指出,北京可能試圖將兩韓未來經濟合作藍圖,納入「一帶一路」倡議之中。成曉河說:「東北長期以來為中國經濟發展較弱的區域。透過鐵路聯結,能為東北帶來實質的改變。」

而改善東北地區的物流,亦能使中國受惠。中國這片秋海棠東北方的對外門戶,實際上遭朝鮮半島和俄國遠東地區阻擋。因北韓的經濟與中國東北緊密相連,若能打開長期「遺世而獨立」的朝鮮市場,將為東北邊境省分創造新的商業契機。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應