英法德聯合聲明將續守協議 伊朗積極展開各國協商

  • 分享
美國總統川普8日宣布退出2015年簽署的伊朗核武協議後,其餘簽署國中的英、法、德等3國表示,仍會繼續遵守條約內容,並呼籲美國勿再妨礙條約的履行。據《英國廣播公司》(BBC)報導指出,簽約國俄羅斯和中國也強調,會持續協助協議的運行。

一份由英國首相梅伊(Theresa May)、法國馬卡洪(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)發布的聯合聲明中,稱對川普的決定感到「遺憾且擔憂」,不過,三國政府仍將確保該協議持續生效,並會和所有願意繼續履約的國家合作,以防該協議只因美國的退出而告吹。

Prime Minister @Theresa_May has made a joint statement with President Macron and Chancellor Merkel on the Iran nuclear deal: https://t.co/gpLevdyu65

mdash; UK Prime Minister (@10DowningStreet) May 8, 2018

伊朗:依後續商議結果決定回應

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)正設法積極搶救協議,並表示已經指示該國外交部與3個歐洲簽約國溝通,也將在近幾周內和中國、俄羅斯進行協商。羅哈尼表示,若伊朗能夠和美國以外的簽約國保持合作,核武協定就不會中止。

伊朗外交部長札里夫(Javad Zarif)在推特上則痛批川普退出協議,並表示會和其他簽約國商討後續合作,並稱商議的結果「將決定我國如何應對。」

In response to US persistent violations amp; unlawful withdrawal from the nuclear deal, as instructed by President Rouhani, I#39;ll spearhead a diplomatic effort to examine whether remaining JCPOA participants can ensure its full benefits for Iran. Outcome will determine our response.

mdash; Javad Zarif (@JZarif) May 8, 2018

伊朗核武協議的正式名稱為「全面聯合行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA),協議的目的在於削弱伊朗的核武研發能力,以換取各國減輕對伊朗的經濟制裁。

據BBC報導指,川普在8日的一場電視演說中批評這項協議對伊朗核武的限制力太過虛弱,不但對美國與其盟國的安全無益,更無法約束伊朗對敘利亞、葉門等周邊國家的侵擾。川普也表示,JCPOA無法管制伊朗研發彈道飛彈的舉動,針對伊朗核武的偵測手段也不盡完備。

退出協議後,美國將恢復因2015年協議而撤銷的經濟制裁。
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多
社群回應
PChome會員回應