【世界盃足球賽】法國球迷哭哭 戶外大螢幕觀賽遭禁防恐攻

  • 分享
2018世界盃足球賽14日正式登場,各國球迷無不引頸企盼,與志同道合的球友一同觀賽狂歡更是最大樂趣。

不過,法國觀眾恐怕只能低調慶祝,而且籌備單位還得自掏腰包負責球迷安全。

【世界盃足球賽】法國球迷哭哭 戶外大螢幕觀賽遭禁防恐攻
莫斯科廣場外的世足燈光秀。(湯森路透)

露天街道禁大螢幕播放

法國內政部5月29日宣布,為防止恐怖攻擊發生,全面禁止在公眾露天地方設置大螢幕觀看本屆俄羅斯世足。

另外,如果各地市長堅持在管轄城鎮設置大型轉播地點,必須自負一切責任,並只能在球場、體育場或大型會議場館等密閉場地進行。法國內政部也要求主辦單位需設置安全預防措施,費用則全由主辦單位負責。

事實上, 2016年歐洲國家盃於法國舉辦時,法國政府也有類似要求。酒吧和餐廳不能在戶外搭建大螢幕供球迷看球,而球迷只能到官方指定的戶外看球地點。

【世界盃足球賽】法國球迷哭哭 戶外大螢幕觀賽遭禁防恐攻
俄羅斯主辦的2018世足將在6月中至7月中展開。(美聯社)

人權團體抗議

法國自2015年接連發生2起恐怖攻擊事件,拉高維安警戒層級後,其反恐作為就一直受到人權團體抗議。

法國2017年11月1日結束長達2年的國家緊急狀態,由總統馬卡洪(Emmanuel Macron)的反恐新法無縫接軌。根據法案,警方不僅擴充權力,還可視需要蒐集數據資料與電子竊聽等。

聯合國(UN)人權專家曾擔心此舉會限制公民自由;批評者也認為新法削減公民自由,並可能被用以迫害弱勢族群。

「屍體如保齡球瓶飛起」目擊者驚恐回憶法國國慶恐攻現場
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 ...更多
社群回應
PChome會員回應