【川金會】聽聽外交前輩的心得 川普面對北韓要多些幽默感

  • 分享
川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩於新加坡(Singapore)即將舉行的峰會固然萬眾矚目、史無前例,但對於過去四分之一個世紀歷任與北韓斡旋的美國外交官員們來說,關於面對北韓這位「不思議對手」,他們已累積了些許心得:沉靜的說服、黑色幽默,甚至走出會議室也算策略的一部分。

川金會從籌畫到進行不確定性都非常高,一位是前房地產大亨、一位是年輕的獨裁者,兩位意識形態都很強烈的國家領導者要怎麼在談判桌上討論事情,光這畫面就難以想像。

美國能不能達到目的提取北韓對於去核的讓步,不要說川普,4位美國前外交官從過往經驗談反映他們自己在與北韓協商時都非常困難。



鑲有領導人照片別針 北韓大使人人有

從1993年中期開始,賈魯奇(Robert Gallucci)帶領美國直接地與北韓對話,尋求駕馭北韓初期的核計畫,首次會面就舉辦在紐約美國駐聯合國代表團(United States Mission to the United Nations)的頂樓。

當時身為助理國務卿賈魯奇(Robert Gallucci)回憶起:10幾名北韓外交大使都別上了鑲有北韓領導人照片的別針,美國實在被這個景象嚇到了。

「你可以想像我們別著鑲有柯林頓照片的別針去參加會議嗎?這實在是難以置信。」賈魯奇說。但他的確認為對於人們嘗試理解北韓這存在某些意義,他描述北韓是一個崇拜領導人的國家:「如果你不瞭解他們多麼敏感的面對領導人,我認為你會失去討論的立場。」

【川金會】聽聽外交前輩的心得 川普面對北韓要多些幽默感
柯林頓政府時期的助理國務卿賈魯奇(右)。(美聯社)

讓美國驚訝的是,當時北韓的副外長姜錫柱(Kang Sok Ju)在談話過程中引述美國內戰小說《亂世佳人》(Gone with the Wind)的經典對白:「老實說,親愛的,我不在乎了。」(ldquo; I donrsquo;t give a damn.rdquo;)。會議過後,賈魯奇給了江錫柱一本書作為禮物,他自己則收到一箱朝鮮人參茶。

賈魯奇提到會議中北韓的確會用言語諷刺美國,而他也不甘示弱,但至終他還是希望在討論中建立和諧一致,「然後你能達到你的目的」在隨後的一年半間,美國北韓雙方暫定協議:北韓暫停炸彈生產,美國則以能源協助作為交換。



謝爾曼回憶:舞者跳錯,金正日不開心

過去美國和北韓關係最靠近可算是柯林頓政府即將結束前的幾個月,當時北韓表示願意達成協議限武計畫,美國國務院主管政治事務的前次卿謝爾曼(Wendy Sherman)於2000 年8月協助當時國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)一同造訪平壤、探索談判可能性。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應