【川金會】是曇花一現的和談 還是北韓落實去核化實質開端?

  • 分享
美國與北韓領導人的世紀峰會12日將於新加坡登場,兩位主角川普與金正恩已於10日提前抵達星國,從會場外到談判桌上全都是關注焦點,但更重要的是朝鮮半島危機是否能繼此次機會,成功化解並迎向和平的未來?

事實上,「川金會」本身已是美朝關係的重大突破。



美朝自1950韓戰後 終啟和平對話

歷任美國總統從未與北韓領導人舉行會談。另一方面,從1950年開打的韓戰,直到1953年美朝雙方達成停火協議,技術上來說,也是美國史上耗時最久的戰爭,美朝兩國實際上一直處於敵對狀態。

川普與金正恩兩位領導人本身都強烈希望峰會能取得成功結果,同時也很可能施以小惠,當作魚目混珠的重大突破。談判破裂的風險非常高,「川金會」最後的意義,很可能就僅是美朝領導人之間的「第一次約會」。



該如何分辨「川金會」只是喧鬧一時的宣傳炒作,還是會立下東北亞穩定局勢的真正進展?《美聯社》(AP)記者以下分析「川金會」是否能真正取得實質突破,而非僅是雙方陣營吹噓居功的觀察重點。

川金會若僅是「一次性的談判」 協議恐成空談

如果川普跟金正恩都認真看待這次會談,兩人應該會把對方所想要的條件帶上談判桌。

《美聯社》分析,川普與金正恩兩人都有好大喜功的特質,因此外界多半猜測,金正恩可能會同意交出手中的核武和飛彈,川普也盼能達成某種程度的和平宣言。

上述條件都是極為重大,極大可能改變世界局勢的發展。



但是國際社會要小心一次性的談判。

這次「川金會」很可能只是一場空談,最後並未達成任何結果的會議,僅是戲劇性的轉移外界對於實質問題的注意力。雖然有一些有意義的舉動需要立即在檯面上完成,但是要求透過一次峰會,就立即找出解決方案,且尋求立即見效的修補方式,是不合常理、適得其反的做法。

「川金會」的成果無法在一天之內論斷,這會是一個耗時的過程。當然,除非「川金會」談判失敗,則另當別論。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應