【川金會】世紀之握:金正恩與川普的互動密碼

  • 分享
美朝雙方領導人相隔73年,由美國總統川普和北韓最高領導人金正恩12日在新加坡首度會面。兩人在聖淘沙嘉佩樂酒店(Capella Hotel)相見時破冰之握的畫面,寫下美朝關係的歷史新頁。

川普與金正恩握手的這一幕,亦暗藏許多值得探究的細節。

這裡看川金會系列報導



金正恩成為與川普對等的元首

首先,川普和金正恩兩人,站在交替穿插的美國和北韓國旗之前的世紀之握,吸引全球媒體的目光,這對金正恩來說,無疑是一個外交策略的巨大勝利。

因為這一幕,等同於向國際社會傳達,金正恩是一號與美國總統平起平坐的人物。

金正恩比川普提早抵達有玄機

「川金會」12日上午9點登場之前,川普先從下榻的新加坡香格里拉離開前往會場,但卻比金正恩晚了7分鐘抵達。

據稱,因為34歲的金正恩比近72歲的川普更早到場,是為展現出對年紀較長的美國總統的尊重。後川普與金正恩步向彼此時,則是由川普先向對方伸手。



川金見面握手時說了什麼?

川普與金正恩正式握手的短短12秒之內,兩人試圖向對方說些什麼,沒想結果卻有一點尷尬。

據韓國媒體解讀金正恩的唇語,當時金僅以英文向川普說:「總統先生,很高興見到你。」

兩人持續12秒的握手,比川普與日本首相安倍晉三經典的握手26秒鐘更短。但這次川普很節制地,沒有對金正恩做出他的招牌猛拉動作,僅在握手結束時,輕輕扶了金的手肘。

深感榮幸的川普遇上拋下陳規的金正恩
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀