美參院進行表決 將推翻中興通訊和解協議

  • 分享
美國總統川普(Donald Trump)6日才宣布要求中國電信設備製造商中興通訊(ZTE)支付17億美元(約新台幣510億元)取代7年禁售令,此舉隨即引發國會兩黨不滿。美國參議院11日表示,將於未來一周針對《2019財年國防授權法》修正草案進行辯論表決,有意恢復對中興通訊的制裁。

參院兩黨不滿川普屈服

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)日前宣布協議草案,中興通訊除須支付10億美元(約新台幣300億元),改組董事會高層成員,還須繳交4億美元(約新台幣120億元)的第三方託管保證金。此外,若是中興通訊與美國的監督團隊發生爭執,美國商務部擁有最終解釋權。

美參院進行表決 將推翻中興通訊和解協議
美國商務部部長羅斯。(湯森路透)

協議草案一曝光,中興通訊形同起死回生,兩黨議員皆認為川普輕易屈服中國壓力。《美國之音》(VOA)報導,參院4名議員7日聯合發起一項關於《2019財年國防授權法》草案,除要求美國政府恢復對中興通訊的制裁,同時也要求禁止購買、租賃或資助中興通訊、華為旗下的任何通訊產品與服務。

日前高呼中興通訊威脅國安的民主黨國會領袖舒默(Chuck Schumer)稱,「參議院兩黨向總統喊話,放過中興通訊是天大的錯誤。」修正案發起人之一的民主黨參議員荷倫(Chris Van Hollen)則說,「中興通訊多次違反美國法律,國會不會坐視不管,讓中國的就業機會勝過我國國安。」

共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)則在推特(Twitter)上發布,「好消息!恢復對中興通訊處罰的兩黨修正案將納入NDAA,並於11日交付議程。」參院共和黨領袖之一的麥康納(Mitch McConnell)則說,預計本周將完成表決,且有很大的機會通過。參院通過修正案後,將交由眾院表決送交川普簽字,而川普也有權否決兩院通過的修正案。

Great news! Our bipartisan amendment restoring penalties on #ZTE is included in the #NDAA bill the Senate will be advancing to later this evening.

mdash; Marco Rubio (@marcorubio) 2018年6月11日

說服中國幫忙解決北韓問題

不過,不少參議員認為與中興通訊的和解協議,很大一部分是為了說服中國幫忙解決北韓問題。《美國之音》報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前曾敦促美國官員近期不要升溫中美貿易戰,尤其是在國際矚目的歷史性「川金會」之前。

此外,羅斯也不斷說服參議員,不要將修正案納入《國防授權法案》中。羅斯表示,即使美國商務部解除對中興通訊的制裁,該公司面臨的罰金也是前所未有的,是商務部迄今出手最大筆的罰金。

2016年,中興通訊遭美國政府指控,將帶有美國技術的通訊產品銷售至伊朗和北韓,違反先前與美國政府達成的協議。儘管雙方曾於2017年3月達成和解,支付11.92億美元(約新台幣358億元)的罰款,美國商務部4月時仍揚言祭出7年禁售令,並進一步追加3億美元(約新台幣90億元)罰金,讓中興通訊一度陷入破產困境。

美參院進行表決 將推翻中興通訊和解協議
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞