美國務卿訪中 呼籲中國與達賴喇嘛直接對話

  • 分享
根據美國參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)釋出的質詢回應,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)敦促中國與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)或其代表展開直接對話,指出美國應公開表達此項訴求。

自2010年以來,中國政府未與達賴喇嘛有任何正式對話,美國呼籲雙方在沒有先決條件的情下,展開有意義的直接對話,解決長期矛盾。美國國務卿蓬佩奧14日訪問中國,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上稱,雙方將就兩國關係發展及共同關心的重要國際和地區問題交換意見。

美國務卿訪中 呼籲中國與達賴喇嘛直接對話
蓬佩奧認為美國應該公開表達,中國需和西藏進行直接對話。(湯森路透)

呼籲尊重西藏人權

在提供給外交委員會的書面質詢上,蓬佩奧承諾會要求中國尊重西藏人民宗教信仰自由等人權,並呼籲釋放西藏政治犯。

另外,蓬佩奧也寫到:「我會建議美國公開表達,在沒有先決條件的情況下,中國政府高層需要和達賴喇嘛或其代表進行有意義且直接的對話,以降低緊張氣氛和解決分歧。」

For giving quotes like this to the @nytimes, Tashi Wangchuk has been given a shocking 5 year prison term. Read more about this brave campaigner and his case on our website: https://t.co/P0pWPLXylU #FreeTibet #Tibet #China #TashiWangchuk #FreeTashi #HumanRights pic.twitter.com/qfBzy07Arv

mdash; Free Tibet (@freetibetorg) June 12, 2018

蓬佩奧還擔保他會全面落實《西藏政策法案》(Tibetan Policy Act),特別是「敦促中國停止限制西藏人民的權利,禁止他們的宗教、語言和傳統文化習俗。」承諾與中國官員對話時,會針對人權和政治犯的部分特別強調。

尊重藏傳佛教的合法性

關於中國干涉達賴喇嘛重生和西藏人民宗教自由的部分,蓬佩奧承諾「敦促中國政府應尊重西藏佛教徒宗教習俗的合法性,以及對教育和宗教信仰的選擇。」並力促美國記者、外交官員和學者等人未來能合法進入西藏自治區(Tibetan Autonomous Region)。

美國務卿訪中 呼籲中國與達賴喇嘛直接對話
第十四世達賴喇嘛丹增嘉措。(湯森路透)

中國向來宣稱有權批准下一任達賴喇嘛。2017年便聲稱現在第十四世達賴喇嘛丹增嘉措的繼任者除了要透過「金瓶掣籤」選定,也必須經過中國共產黨的核准。
達賴:達賴喇嘛,是藏傳佛教中格魯派(黃教)轉世傳承的領袖。除第一世達賴喇嘛之外,歷代達賴的名字都是「嘉措」,譯為蒙古語後,即為「達賴」;「喇嘛」是藏語對上師的稱呼,也隱含著「智慧」之意。 達賴轉世傳承始於根敦朱巴,目前已歷十四世。現今第十四世達賴喇嘛丹增嘉措曾多次公開聲稱將在他這一世中止轉世,他可能是最後一任達賴。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀