經濟特區落入中資控制 「反中」怒火燒遍越南

  • 分享
胡志明市的台商寶成鞋廠自9日開始,有工人聚集示威,不滿越南國會擬通過「經濟特區法」草案,許可外商租地年限延長99年,越南民眾擔憂中資因此大量湧入,而爆發「反中」示威抗議潮。

越南多個大城市都有抗議活動,但10日延燒至南部的平順省(Binh Thuan)演變為流血暴動,已逾百人遭逮捕。



抗拒強勢的中資主導經濟發展

此次針對「經濟特區法」草案而起的反中情緒,是2014年越南爆發大規模排華運動、造成20多人死傷之後,情況最嚴重的一次。雖然越南政府並未明確提到中國就是未來入主經濟特區的對象。但示威民眾擔憂,屆時就是中資廠商主導經濟特區的發展。

勞工團體「越南勞工運動(Vietnam Labour Movement)」主席Do Thi Minh Hanh表示:「中國和越南當局的密謀行事日漸變得明目張膽,讓越南人既失望又生氣。」

Anti-China protests in Vietnam set to aggravate tensions with Beijing https://t.co/RyLULcSjVN via @SCMP_News by @inthenewera

mdash; Kinling Lo (@kinlinglo) 2018年6月14日

中國駐越使館發安全警告

此次越南抗議,已加遽中越2國的關係緊張程度。中國駐河內大使館10日已對在越中國公民發出安全警告,稱訴求內容牽涉「反中」的抗議為「非法集會」,並表示中方將會密切注意示威活動發展。

波士頓學院(Boston College)政治學教授羅斯(Robert Ross)分析,對越南的領導人來說,國內反中的國家主義高漲,對越南的外交政策構成更大的挑戰,因為中國是一個難以抵抗的強大鄰國。

Ongoing anti-China protests in Vietnam.https://t.co/uAPSjVmP5ahellip;/status/1005852990744375296hellip; pic.twitter.com/eUHELkZ0Ut

mdash; Jim (@Jimparedes) 2018年6月11日

羅斯說,越南政府很難安撫國內的反中情緒,但若執行反中政策恐招致中國報復。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀