【2018世界盃】「無國家」世界盃開踢 「踢球讓世界看見我們」

  • 分享
四年一度的世界盃足球比賽將在14日在俄羅斯舉行,來自世界32支的國家勁旅爭奪頂級殊榮雷米金盃。除了吸引成千上萬不同國家的球迷來到俄羅斯為國家隊打氣外,連帶的數以億計的豐厚商業廣告收入。

但在這之前,一個「非主流」的世界盃足球比賽正在進行中,這是一個由獨立足球協會聯合組織(Confederation of Independent Football Associations, CONIFA)舉辦的一個足球比賽,旨在為無國籍、受迫害的少數民族、準國家等地方的人民舉辦的國際足球賽。

這裡看世界盃系列報導

The World Cup for Forgotten Nations https://t.co/XyV8DIcfZG

mdash; Per-Anders Blind (@CONIFAPresident) June 2, 2018

非國家主體為主

幾乎所有被聯合國認定為國家的政治實體,都可以申請加入國際足球總會(FIFA),但相對於由2013年起Conifa創立的足球比賽,參與的人士都是一些不被國際承認的國家,或是一些在國際間被孤立的群族,或是基於某些原因,認為自己的所居住文化地區,比出生地更有代表性的,都可以參加這個另類足球比賽。

Confia的47支足球隊成員包括西藏、亞美尼亞西部、北塞浦路斯、達爾爾,在日朝鮮人族群等。

#conifa #worldcup is such a lovely tournament in #london - opening #matchday #bawara vs #tamileelam #wfc2018 #bromleyfc #footballflight #groundhopping#casualfootball @CONIFAOfficial pic.twitter.com/mYloIayyNb

mdash; Football Flight (@FootballFlight) May 31, 2018

這個每隔2年舉辦的比賽,2年前在黑海東部,僅少數國家承認的阿布哈茲(Abkhazia)舉行,數千名觀眾湧入足球場支持國家隊,場面好不熱鬧,最後阿布哈茲以互射十二碼6-5成功擊敗「在英國旁遮普人聯合」足球隊。

本屆的賽事,則移師到英國倫敦,決賽已於9日進行,由來自匈牙利的卡塔帕利亞(Karpatalya)奪得冠軍殊榮。
社群回應
PChome會員回應