相對「震撼」論:愛因斯坦原來這樣看中國人

  • 分享
(本文為《英國廣播公司》獨家授權《上報》,請勿任意轉載、抄襲)

愛因斯坦(Albert Einstein)是世界上最偉大的物理學家之一、 猶太裔、提出相對論、獲得諾貝爾獎、曾是聯合國難民署宣傳海報的大頭像hellip;hellip;

但是,最近出版的一本新書卻揭示出他鮮為人知的一面:有評論人士稱為「種族歧視」。

這本新書是5月底由美國普林斯頓大學(Princeton University)出版社出版的《愛因斯坦遊記:遠東,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》(The Travel Diaries of Albert Einstein The Far East, Palestine, and Spain, 1922 - 1923)。書中收錄的主要是愛因斯坦旅行期間的日記,包括他對科學、哲學、藝術問題的思索,以及對旅途中遇到的人、見過的事的即時看法。

英國《衛報》(The Guardian)日前有報道稱,愛因斯坦在這些日記中表現出的對外國人、特別是中國人的歧視「令人震驚」。

相對「震撼」論:愛因斯坦原來這樣看中國人

美國普林斯頓大學出版社出版的《愛因斯坦遊記:遠東,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》。(翻攝自美國普林斯頓大學出版社官網)

愛因斯坦對中國人的看法

《衛報》的文章中舉出了以下幾個例子:

愛因斯坦稱中國人「勤勞、骯髒、愚鈍」。他注意到,「中國人吃飯時不坐在凳子上,而是像歐洲人在樹林裏如廁那樣蹲著hellip;hellip;(中國人)安靜、拘束,就連孩子看上去都很呆板、愚鈍。」

愛因斯坦還寫道,中國人「生很多孩子」、「繁衍能力很強」。他隨後對此觀察的反思是,「如果這些中國人取代了所有其他種族,那真是遺憾。對我們這樣的人來說,就連那樣想一想都是無可言喻的悲傷。」

新書編譯的評論

《衛報》引述加州理工學院(California Institute of Technology)「愛因斯坦文獻計劃」負責人之一、《愛因斯坦旅遊日記》編譯羅森克蘭茲(Ze#39;ev Rosenkranz)表示,其中許多評論都會令人感到不悅,特別是他說中國人的那些話。

羅森克蘭茲表示:「那些話和愛因斯坦偉大人道主義偶像的公眾形像反差鮮明,讀過之後再對比一下他的公開評論,感覺會很震驚。」
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應