網易雲音樂聯姻兩大傳媒巨頭 線上音樂進入雙獨佔時代

  • 分享
中國杭州2017年4月21日電 /美通社/ -- 不久前,網易雲音樂宣佈了A輪7.5億元融資的消息,由SMG領投、芒果文創和中金參投,為線上音樂市場帶來了新氣象。

從最早的線上音樂四巨頭,再到版權大戰後的三巨頭局面,如今QQ音樂、酷我音樂、酷狗音樂的騰訊音樂娛樂集團完成整合,用戶數突破3億的網易雲音樂引入重大投資人,蝦米音樂和百度音樂在活躍用戶方面逐漸式微的情況下,線上音樂會進入由騰訊和網易組成的雙獨佔格局嗎?

產品誕生的時間,在很大程度上決定其競爭態勢。酷狗音樂誕生於2004年,酷我音樂成立於2005年,QQ音樂推出可以追溯到2005年,蝦米音樂始於2006年,百度音樂甚至可以從2002年算起。因此,像騰訊家族和阿里家族就遵從了網際網路巨頭慣有的入口思維,而網易雲音樂有著明顯產品取勝的風格。

一是在產品組合上。佔率上的優勢搶佔入口,進而實現對市場的壟斷。

不過,QQ音樂、酷狗音樂和酷我音樂三個產品之間存在很大程度的整合用戶,純粹在產品上的整合並未完成騰訊的壟斷夢。阿里方面,天天動聽改名為阿里星球,先後經歷取消音樂播放業務、易帥和戰略調整,致使蝦米音樂的市佔率每況愈下。反之,網易雲音樂藉由個性化推薦、UGC內容等獲得用戶口碑,業務已逆襲成功。

二是在版權運作上。

將版權作為安身立命的根本,本身就是一場豪賭。獨家版權水漲船高,且簽訂時間一般在3年以內,若以天價拿下版權卻無法獲得盈利,註定是無法持續下去的。另外,網易雲音樂也證明,在保證歌曲庫資料佔有優勢的情況下,產品端的創新也能提升付費意願和歌曲庫使用率。

不過,現在談論線上音樂的勝敗還早,畢竟與競爭對手們比起來,網易雲音樂更加聚焦於產品本身,而今新投資人登場,網易雲音樂準備醞釀一場雙獨佔的格局。

在中國大陸的泛娛樂行業界,SMG可謂是舉足輕重的存在。深入瞭解芒果文創的背景之後,湖南衛視和芒果傳媒成為值得關注的亮點。兩家娛樂巨頭的加入,無疑為網易雲音樂帶來了產業鏈合作和生態方面的想像力。

確認投資關係之後,網易雲音樂與SMG、芒果傳媒的合作或將延伸到以下層面:

1、業務合作:未來,雙方在媒體資源、現場演藝等將合作延伸到現場演唱會等更廣泛的層面,諸如資源互補、增加變現管道等,進而打通整條音樂產業鏈。

2、戰略合作:以SMG為例,之前定下了內容為王戰略、移動戰略、平臺戰略、O2O聯動等方向,而網易雲音樂在用戶數量、內容營運、網際網路基因等佔有優勢,形成互補。
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點