離開大陸68年,今日頭條幫助赴臺老兵兒子尋得大陸親人

  • 分享
北京2017年11月14日電 /美通社/ -- 「老爸離開大陸到現在68年了,第一次回大陸,我代表老爸回大陸,百感交集。」11月12日,TVBS《中國進行式》節目報導了這樣一則超感人的兩岸尋親故事。

2017年10月13日11點20分,李豫鵬和大姐李佳臻從新鄭機場下機,第一次踏上父親的老家河南。這場旅程跨越超過一甲子,當事人從沒想過,海峽兩岸的距離這麼遠。

李豫鵬終於替爸爸踏上了回家的路,他的爸爸李元祥是河南許昌人,民國38年,正在當兵的李元祥隨國民政府來臺,從此展開了一場長達數十年的思念與等待。

從臺灣到河南,2200多公里,桃園機場直飛也就三個多小時,但這一家人卻走了68年。

「爸爸下班在家裡,如果放河南梆子,很專注地看,我就知道他又在想家了。」



今日頭條面向社會24小時接受尋人求助

李豫鵬沿著當時父親來時的路線,越過父親曾經征戰過的沙場,俯瞰從小聽父親說過多次的山川河流,他感歎很多,「我們家三個男生的名字中間都是『豫』,豫是河南的簡稱,老爸叫我們不要忘本。」

但父親生前心心念念的回鄉路,沒能實現。「我爸跟我大哥二哥,在路上騎摩托車的時候,被撞了掃到橋下,我父親當場就不行了。」

「父親過世整理遺物的時候,發現他留了個金鎖片給長孫,我哥哥的孩子,背面有刻上我們老家的地址。」

但是光憑一個金鎖片,怎麼大海撈針,就算景物依舊,也人事全非。

他們找上了大陸的科技公司今日頭條,這是一家靠大數據推薦資訊給用戶的網路平臺。今日頭條的公益尋人平台「頭條尋人」協助李家人跨海尋親。

「大陸智能手機的普及率非常高,幾乎所有家庭都會有手機,這個尋親信息的觸達率也就會非常高。」今日頭條副總編輯徐一龍說,「傳統寫信是點對點的一種方式,房間號碼差一位,這封信也不會到達。但是,資訊彈窗是泛化的,我們的資訊會覆蓋方圓十公里的範圍,甚至整個縣城全部彈窗推送。」

2017年7月11日晚,李豫鵬將尋親求助的郵件發給了「頭條尋人」:「家父是臺灣老兵,已過世,整理遺物發現老家地址,想完成家父的心願。」
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點