離開大陸68年,今日頭條幫助赴臺老兵兒子尋得大陸親人

  • 分享
7月17日,頭條尋人把僅有的資訊編輯整理,發了尋親彈窗,地點定在河南許昌。尋人的資訊被直接定位,發送給當地民眾。

而河南老家的人也一直在找尋李元祥。當天晚上10點左右,一名叫「Krystal」的頭條用戶發來評論,「你好,我們是李元祥的家人。」就此,李豫鵬替父尋親之路有了新線索。

最後通過比對老照片、姓名和地址等方式,終於替李元祥老人圓了一場回家的念想。

1949年,國民政府退守臺灣,隨帶遷徙者達百萬之眾,其中一半以上是國民黨軍隊人員,他們從此開始一場幾近遙遙無期的思念。如今,在數以萬計凋零的老兵中,仍舊有一批人,他們即使對家鄉的記憶逐漸模糊,但依然盼望有生之年,與海峽彼岸的親人相認。

但是兩岸開放探親已經30年,仍然有許多老兵不知道如何遠赴對岸尋親。

2016年2月,大陸網路科技企業今日頭條開啟公益尋人專案「頭條尋人」。「頭條尋人」藉由網路科技、精準推送尋人的消息,促成一次又一次的兩岸團圓。

97歲的臺灣抗戰老兵胡定遠就是一個例子,他自20歲時去往臺灣,已經有77年沒有回到家鄉,隨著時間的流逝,他只隱約記得自己的家鄉在四川瀘州。

2017年3月12日,今日頭條公益尋人為胡爺爺發佈尋親啟事,透過精准地理彈窗技術,推送尋人的消息,收到眾多網友提供的線索。不到三星期,胡爺爺終於找到失散多年的大陸親人,並在4月踏上老家四川的鄉土。

湘籍臺灣老兵劉舜楠,日夜思念離開70年的故土和親人,身邊的家人甚至常聽到他在睡夢裡呼喚「媽媽」。頭條尋人將劉爺爺的尋親消息精準推送到湖南長沙縣,不到一天時間,找到劉舜楠遠在湖南的親人。

85歲老兵周照南原籍則來自安徽,闊別家鄉68年,尋找家鄉親人,在他心中已成為一種奢求。經頭條尋人發佈周爺爺的訊息後,引發眾多網友與當地志工的關注,僅用一天時間,就找到了周照南在安徽池州的親妹妹。

在這些尋親故事的幕後,「頭條尋人」扮演著重要的推手,從而實現大幅的線索徵集,發揮找人的功效。

今日頭條兩岸尋親服務,旨在幫助臺灣的陸籍老兵或後代,尋找失散在大陸的親人。無論是在臺的老兵,或是其後代,如果需要尋找大陸親屬,可以打開今日頭條APP搜索「頭條尋人」提交尋親信息,也可以發送e-mail到xunren@toutiao.com,將由專人來協助這項找人的免費公益服務。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171114/1992016-1
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點