2018深圳珠寶展:為行業轉型升級重磅加碼

  • 分享
廣州2018年1月11日電 /美通社/ -- 2018年,深圳國際黃金珠寶玉石展覽會(深圳珠寶展)就要迎來16歲生日,它,要變樣了。對主辦方博聞來說,這是「吾家少年初長成」的年紀,「少年」已經做好準備擁抱變化,踏入飽滿開放的青春期。對「少年」來說,這種「求變」是行業與時代的要求。在這15年間,行業曾一日千里,也曾一落千丈,只有改變才是亙古不變。15年過去了,珠寶行業目睹或經歷過哪些變化?

15年前,我國珠寶首飾銷售總額不過千億出頭。15年後,這個數字已經翻了6倍。

15年前,對大部分國人來說,珠寶首飾還是「奢侈」消費品,婚嫁或紀念日時才考慮購買。其時,有調查顯示,對珠寶首飾,消費者能接受的價位的選項裡,67 %的人選擇2000 元以內,而那已經是許多人們一個月甚至兩個月的工資。只有0.5%的人能消費5000 元以上的首飾。

15年後,滿大街的珠寶店不說「星羅棋佈」,也已經隨處可見。首飾早已成了人們日常生活裡的尋常點綴,首飾持有量遠不止一件。拿戒指來說,疊戴法的流行就已經讓人類的十個手指頭都不夠用了。

15年前,行業進入發展的快車道,公眾對珠寶的認識才初步培養起來。

15年後,人們對電商、微商都已經能卸下心防,購買珠寶,比起材質,他們更關心設計,甚至走進設計。他們問的更多的是「款式可以更時尚嗎?」「能把我的想法加入設計中嗎?」

15年過去,珠寶行業隨著時代和社會經濟發展歷經高峰,進入了低谷後,又迎來漫長復蘇期,也是調整期,產業鏈上的各企業偶爾陷入迷茫。那麼,當今每年的各大珠寶展覽,又何嘗不是如此?如今的珠寶展體現了一個行業趨勢,我們從以前無視行業的痛點到今天主動迎接挑戰,一大波企業開始銳意革新,出現了很多新技術、新模式、新產品,這是供給側改革下的時代要求,更是進入調整期的必要創新。博聞珠寶展關注到了這些新變化,決定順勢而為,整合這些新資源。



深圳珠寶展現場商貿洽談

深圳珠寶展負責人譚傑先生常與各大珠寶企業交流。他觀察到,這些在珠寶產業鏈各環節上的企業,包括技術、模式、材料端,新的東西層出不窮,過段時間也會銷聲匿跡。

「這是個調整期,更是個變化的發展期。這幾年的珠寶生意確實很難做了。從原料、生產製造、終端零售都走到了一個十字路口。珠寶展也是如此,我們思考可以為整個行業的轉型升級提供什麼幫助,我們認為有責任和義務來為行業分憂。因此,博聞選擇改變,深圳珠寶展決定擁抱變化。2018深圳珠寶展從形象到主題都改變,立足於整個華南地區,博聞希望為企業提供轉型升級所需的一切可持續發展要素,打造出一個創新資源平臺。企業要什麼,我們就負責專業的資源推介。」

那麼,博聞有著什麼樣的優勢來做成這樣一個綜合平臺呢?譚先生說:「如果想做平臺,沒有資料和經驗積累不行,沒有系統的服務不行。平臺不會是憑藉一己之力能做到的。但眾所周知,博聞最大的優勢是多年的辦展經驗,世界多地的豐富資料及產業資源,擁有展覽、B2B垂直網路、媒介等全面平臺,博聞擅長細節處理和管理。我們為了這個改變做了很多調研,深圳珠寶展旨在打造一個專業、務實與高效的資源平臺。」

企業也許迷茫:品牌到底如何創新發展?何處尋找先進的管理和銷售工具?何處獲取優質原料資源?何處能看到最新的國內外優秀設計師作品?如何引入行業外部資源實現跨界合作?

「我們是來幫助企業的,如去年11月博聞上海珠寶展的新概念『珠寶生活館 Jewellery Life Pavilion』,啟發珠寶企業跨界行銷與管道合作,受到業界高度關注以及廣泛好評,吹響了博聞珠寶展在中國市場銳意革新的號角。那麼在深圳,我們願意發揮博聞專業優勢,與企業共同成長。」譚傑先生稱。

消費升級、供給側改革、知識產權保護、智慧科技、共用經濟、新零售、品牌化、設計師化、智能珠寶、3D列印、珠寶AR、共用珠寶、跨界眾籌……深圳珠寶展試圖在紛雜的聲音中為企業條分縷析,整合資源,為企業做專業的推介,嫁接真正優質、先鋒的新資源。

第十六屆深圳國際黃金珠寶玉石展覽會以「JEWELLERY RESOURCES CHINA」為主題,整合了全球珠寶行業資源要素,將以全新姿態助力珠寶產業轉型升級。



2018深圳珠寶展新元素
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點