極端氣候損農糧「亞太區農業技術展覽暨會議」解決方案有譜

  • 分享
台北2018年2月13日電 /美通社/ -- 極端氣候造成旱澇成災,酷暑、酷寒難耐,颱風肆虐,不僅讓農民心裡淌血、政府荷包損失,更衝擊了餐桌農糧的穩定供應。根據世界農糧組織(FAO)調查顯示,發展中國家26%的農業損失是因為暴風、淹水和乾旱等極端天氣事件所引起。藉由溫室或是植物工廠結合「農業大數據」、「農業物聯網」、「農業監測」等智慧農業技術應對極端氣候,正是2018亞太區農業技術展的焦點議題。

為了促進台灣農業4.0的發展、向國際推廣具有台灣特色的智慧農業技術及服務,亞洲博聞與行政院農業委員會再次聯手共同打造「2018亞太區農業技術展覽暨會議」,以「創新技術、友善環境、永續發展」三大理念為主軸,將於7月26至28日,在台北世貿一館盛大舉行,向國際展示台灣智慧農業軟、硬實力。本屆展會定位B2B一站式國際貿易平台,積極推廣農業技術軟硬體創新設備及系統,與產業上、中、下游供應鏈產品,旨在為應對極端氣候、促使農業升級、解決糧食危機、農業永續發展等議題帶來有效解決方案。

2016及今年寒害造成台灣逾40億農損,有業者結合智慧環境氣候控制系統、節水灌溉系統、智慧化生產監測、影像生長與病蟲害辨識系統等設備的溫室或是植物工廠,藉以有效穩定栽種環境,降低外在不利環境因素影響。以蓋蘭花溫室起家的「花王農業器具有限公司」, 以為農民「創造春天」為目標,將模組化生產的鋼骨結構加強型溫室,結合自主研發之專利的精準溫室內部環控設備、自走式定量灌溉灑水系統、內藏餘熱回收器并可節省15%熱效率的加溫機、電動內外遮光網、及低噪音、低耗電、高效能的循環風扇,盡量協助農民降低因不良天候對作物生長的影響,使農民能夠有計劃性的生產及穩定收入。



「花王」自主研發之專利廣度控制器與溫度控制器,連結溫室內部環控設備,精準控制環境至有利於作物生長的最佳環境,穩定性高、成本低,適用於各類作物至環境控制。

除了新興硬體設施對抗極端氣候,合理噴灑營養劑、有機肥等增強農作物活力及對於極端氣候抵抗力,還需有高抗性育種或精準施肥等技術並進。「微新生物科技股份有限公司」結合微生物製劑與傳統肥料發展「新型微生物肥料」,依其不同菌株與肥料的資材特性,研擬特殊的比例配方,以專業技術加上改良後的顆粒裹覆設備,成功開發出新型態的微生物高效能肥料產品。其研發的「土調素」除了提供土壤有益微生物最佳繁衍環境之外,更可以啟動作物自我防衛機制,抗旱耐病。



「微新生物」研發的土壤改良,提供土壤微生物最佳繁衍環境,啟動作物自我防衛機制,抗寒耐旱又抗病。

2018「亞太區農業技術展覽暨會議」從7月26日起至28日止,為期3天活動涵蓋農、漁、畜牧專題會議與一對一商務媒合活動等,將與「臺灣畜牧產業展覽暨會議」、「臺灣養殖漁業展覽暨會議」同期同地在台北世貿一館舉行,盼為展商創造更多跨業商機,讓台灣在國際上發光發熱。亞洲博聞將延續2017年第一屆展會佳績,聯合世界各地分公司,結合補助免費住宿等激勵措施加強東南亞、中東、印度、中國、日本及韓國的買家邀請,目前已經接到越南、馬來西亞及新加坡對於溫室設計、設備及整廠輸出的購買諮詢。相關參展及展會訊息請見官網: http://www.agritechtaiwan.com,或可洽詢盧珊珊小姐(電話:+886-2-2738-3898;傳真:+886-2-2738-4886;Email:aat-tw@ubm.com)



亞太區農業技術展覽暨會議

新聞稿及參展商聯絡人:

盧珊珊小姐

參觀聯絡人:

姜怡如 小姐

香港商亞洲博聞有限公司台灣分公司
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞