上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽今日啟動

  • 分享
上海2018年8月10日電 /美通社/ -- 2016年,首屆上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽成功落幕,引起世界範圍內報道,讓中國籍的音樂比賽首次出現在國際頂級賽事行列。這項賽事由上海交響樂團主辦。2018年8月10日,比賽組委會舉行新聞發佈會,宣佈即日起至9月1日舉行第二屆上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽。此外,當天還進行了1/4決賽出場順序的抽籤儀式。

上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽今日啟動

新聞發佈會現場合照

本屆評審委員會聯合主席由指揮家、艾薩克·斯特恩之子大衛·斯特恩及出任多個國際頂級小提琴賽事評委的徐惟聆教授聯合擔綱。評審委員會成員總人數上從上屆的13位增至15位,薈萃了小提琴演奏家、教育家和行業精英,全面檢驗選手的技巧、詮釋以及經驗,以確保大賽的權威性。

評委成員除大衛·斯特恩及徐惟聆外,還包括世界著名小提琴家馬克西姆·文格洛夫(Maxim Vengerov)、奧古斯丁·杜梅(Augustin Dumay);中國小提琴界領軍人物俞麗拿、呂思清;上海四重奏創立者和第一小提琴李偉綱、艾默森四重奏創立者菲利普·塞策(Philip Setzer);前紐約愛樂樂團首席格倫·迪克特羅(Glenn Dicterow)、慕尼黑愛樂樂團小提琴首席斯雷滕·克裡斯蒂奇(SretenKrstic)。

評委成員還有享譽業界的教育家扎哈爾·布朗(Zakhar Bron)、多拉·施瓦茨貝爾格(Dora Schwarzberg)、丹尼爾·海菲茲(Daniel Heifetz);行業精英、古典經紀公司Askonas Holt創始人馬丁·坎貝爾-懷特(Martin Campbell-White)和現任巴黎愛樂音樂廳演出部總監埃馬紐埃爾·翁德雷(Emmanuel Hondre)。

本屆賽事從參賽曲目來看,不僅著重考核選手的個人技藝,也對選手在音樂精神領悟與詮釋方面有著進一步的考量,希望他們從「獨奏家」向「音樂家」邁進。

上屆賽事備受關心的話題之一是曲目設置的難度,每位參賽選手在賽前都需準備長達4個小時左右的曲目量,這在國際同類賽事中實屬罕見。

在曲目設置上,本屆比賽減少了偏重演奏技巧的曲目,而從豐富曲目風格及演奏形式上增加了曲目。每位選手需要演奏四套作品,而在緊張激烈的四分之一決賽中將有近一半的選手被淘汰。半決賽特設了體裁多樣的曲目,著重考量選手的綜合音樂素養,並分成三大板塊:絃樂四重奏環節,本屆比賽將特邀上海四重奏中的三位藝術家蔣逸文(小提琴)、李宏剛(中提琴)、尼古拉斯·薩瓦拉斯(大提琴)與進入半決賽的選手合作;奏鳴曲與克萊斯勒作品環節,特邀著名青年鋼琴演奏家陳震、薛穎佳、黃秋寧與選手合作;莫扎特協奏曲環節,選手必須演奏自行創作的華彩樂段,而不能使用任何傳統的既有華彩;決賽中,除常規的古典小提琴協奏曲外,加入了賽事委約作曲家陳其鋼所作的小提琴協奏曲《悲喜同源》,並由堪薩斯市交響樂團音樂總監、艾薩克·斯特恩大師之子邁克爾·斯特恩指揮。

根據首屆賽事的經驗,第二屆比賽進一步擴大宣傳範圍,在歐洲、美洲、亞洲各大頂級音樂學院全面鋪開,也使得本屆賽事收穫了更多名校選手。至今年1月31日報名截止時,報名人數較上屆呈現大幅增長。其中九成多報名者曾獲各頂尖音樂賽事獎項,超半數選手就讀或畢業於國際頂級音樂院校。因此,在比賽視頻預選環節,就已出現差之毫釐、難解難分的激烈角逐。最終,來自11個國家和地區的27位選手將參加四分之一決賽。

預選評委普遍認為,首屆斯特恩國際小提琴比賽以專業的賽制、權威的評委、公正的評選、規範的賽程、出色的選手和鮮明的特色,產生了廣泛的知名度和影響力,也為本屆比賽選手素質高、賽事水準高奠定了紮實基礎。

四分之一決賽將於8月11日至8月14日舉行,共計11場;半決賽將于于8月18日至8月24日舉行,共計14場;決賽將於8月30日至9月1日舉行,共計3場,比賽場地均在上海交響樂團音樂廳。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞