耐能智慧AI晶片震撼市場 實現3D人工智慧方案

台灣台北2019年5月20日 /美通社/ -- AI 人工智慧產業已經成為全球科技巨擘的下一個兵家必爭之地,令人驕傲的是,台灣在這一波浪潮中並沒有缺席。不到四十歲、生於台灣的劉峻誠創辦了 AI 公司耐能智慧(Kneron),並獲得奇景光電、阿里巴巴創業者基金、中華開發、李嘉誠旗下維港投資、高通等頂尖投資者支持,推出一款震撼業界的 3D 人工智慧解決方案。

5月20日,耐能發表首款名為「KL520」的 AI 晶片系列,將神經網路處理器的功耗降至數百 mW 等級,為各種終端硬件提供高效靈活的 AI 功能,其中一項高精準度的 3D 人臉辨識功能,可達到高解析圖片、影像、3D 列印模型、蠟像均無法破解的技術水平。

KL520晶片甫投入市場,即獲得全球知名企業青睞,包括世界級記憶體 IC 設計廠商「鈺創及其專精 3D 深度圖之夥伴公司鈺立微電子」、納斯達克上市企業「奇景光電」(上市代號:HIMX)、工業電腦大廠「研揚科技」、專業通訊元件設計及通路商「全科科技」、國際知名ODM廠商「和碩聯合科技」、以及「大唐半導體」、「奧比中光」等。透過 KL520 的 AI 運算能力,將各類產品效能全面提升。

率先與耐能合作的奇景光電,執行長吳炳昌表示:「耐能先進的人臉辨識算法,與奇景開發的 SLiM 3D感測解決方案整合,提供給安防領域最佳的 3D人工智慧方案,我們兩強聯手,必定能讓 3D 人工智慧在安防領域發揮更大的作用和價值。」

成立於2015年的耐能,總部位於美國聖地牙哥,創辦人劉峻誠畢業於台南成功大學,獲得美國雷神公司(Raytheon)獎學金和加州大學獎學金,赴美深造,就讀於美國加州大學柏克萊、洛杉磯與聖地牙哥分校的共同研究計畫碩博班,之後取得加州大學洛杉磯分校電子工程博士學位。陸續在高通(Qualcomm)、三星(Samsung Electronics)、晨星半導體(MStar)任職,長時間投入於 AI 技術的研發。

耐能的獨特技術,在於研發出一款高效率、低功耗的 AI 晶片,把 AI 運算的場域從雲端轉移至終端設備,不僅能達到即時辨識與判斷,同時還提供軟硬體結合的解決方案。

另外,KL520 晶片的「可重組式人工智慧神經網路技術」,會根據不同任務進行重組,減少運算複雜度,保證在不同的卷積神經網路(CNN)模型上的使用,無論是模型內核(kernel)大小的變化、模型規模的變化,還是影像輸入大小的變化,耐能 AI 晶片都能保持高效率使用運算(MAC)單元。

耐能的 AI 晶片成功實現高效運算,數據格式按運算需求靈活調整,致使在計算過程中實現極高的「數據計算vs. 數據讀寫」比例,減少記憶體數據搬運的能量耗損;同時,耐能模型壓縮技術可有效減小模型大小,大幅降低在終端部署時的儲存成本,也大幅降低了記憶體頻寬的需求,並可提供較為通用,可同時支持語音及 2D、3D 影像的 AI 需求。

這堪稱是 AI 發展上的一個大躍進。Kneron 成功實現人工智慧在雲端及離線終端上的互補,完成從提供 IP 到 AI 晶片的新里程碑,也開啟了人工智慧應用於不同層面的無限可能。

而這次推出 KL520 晶片,除了保有原本的核心優勢之外,同時還針對智慧物聯網的應用場景提供了高效能的解決方案,其核心特性如下:
李嘉誠:香港企業家。他創立的企業長江集團已成為香港最大的企業。李現在擔任集團董事局主席,經營範圍包括房地產、能源業、網路業、電訊業以及傳媒業。是現在香港、大中華地區首富,綽號「李超人」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應