《美的in台灣》實地採訪亞太美國學校「設計思考」教學

「設計思考」被廣泛應用在全球各地的企業與知名大學,能讓孩子學會發現問題,更懂得思考如何解決困境

台灣新竹2019年6月18日 /美通社/ -- 近日,亞太美國學校獲《美的in台灣》節目組實地採訪,深入了解其開放式教學。亞太美國學校認為知識必須能應用在生活情境中解決問題。因此,學校從2018年起將史丹佛大學發展的「設計思考」概念帶入課程教學中。

《美的in台灣》實地採訪亞太美國學校「設計思考」教學

透過學生們的討論及研究,從生活中發現問題、同理使用者,最後提出創新的想法,達到「設計思考」的核心精神。

「設計思考」起源於世界頂尖的設計顧問公司之一 -- IDEO,也是該公司解決客戶問題的核心方法,著名作品包括蘋果和微軟的第一款滑鼠、第一台折疊筆記型電腦等。該概念強調以人為中心,鼓勵人結合同理心和勇於嘗試的創業家精神,設身處地去體驗使用者真實需求,解決使用者的問題。目前,世界知名品牌如蘋果、谷歌、三星及奇異皆用「設計思考」來做產品研發。知名學校如哈佛、麻省理工學院(MIT)也把這套課程列為必修的課程。

有別於傳統的分科教學,「設計思考」教學模式更著重跨學科整合知識以解決生活中問題。孩子在學習中更可以理解到知識與現實世界的關聯。亞太美國學校讓孩子實際操作,使他們能夠從中了解在做產品前需要先聚焦使用者,換位思考,從而洞察和設計出符合使用者「實際需求」的產品或服務。

在採訪過程中,亞太美國學校的學生分享了他們如何把「設計思考」的概念應用到解決實際生活問題。從流浪動物的議題,學生們聯想到很多人在外出旅行的時候,寵物沒人照顧,但又因為動物醫院空間太小,不願把寵物送到醫院。因此,他們發想出創意服務「寵物照顧B&B」,讓喜歡寵物但又不能長期飼養的人負責短期照顧這些寵物。在過程中,指導老師適時提醒他們注意與寵物照顧相關的法律和其他問題。而學生們則不斷地研究,除了習得架設網頁的知識外,也持續深入學習觸角,解決不同層面的問題。

「設計思考」培養學生跳脫傳統找尋唯一標準答案的思考邏輯。亞太美國學校深信,唯有讓學生不斷從生活中觀察及發現問題、同理使用者、提出創新想法、實際動手製作原型,以及嘗試修正再測試,在這種鼓勵創新的氛圍中,才能孕育整合各領域知識的人才。

了解更多:

新竹亞太美國學校 Pacific American School 官網:http://www.pacificamerican.org/

媒體聯絡:

亞太美國學校
pas@pacificamerican.org
stseng@pacificamerican.org
+886-3-558-6688
+886-921-766-109

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190617/2483271-1

相關鏈接 :
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應