美世第25屆年度生活成本調查發現,海外員工在亞洲城市的生活成本最高

跨國公司將工作的移動性視為人才戰略的重點,以支持員工的職業發展,提升全球競爭力

香港仍為全球生活成本最高的城市
生活成本最高的城市前十名中,亞洲城市占了八個

香港2019年6月27日 /美通社/ -- 美世2019年生活成本調查顯示,外派員工生活成本最高的城市前十名中,亞洲城市占了八個,其原因在於外派員工所購消費品價格昂貴,且住房市場波動多變。

香港連續第二年位列全球生活成本最高城市榜首,主要因為住房成本增加,另外,出現在前十名榜單的城市分別為東京(第2名)、新加坡(第3名)和首爾(第4名)、蘇黎世(第5名)、上海(第6名)、阿什哈巴德(第7名)、北京(第8名)、紐約(第9名)和深圳(第10名)。

土庫曼斯坦的阿什哈巴德則為排名變化最大的城市,從2018年的第43名到2019年的第36名,主要原因為該國貨幣短缺及進口商品價格增加。

美世亞洲、中東及非洲人才流動解決方案主管Mario Ferraro表示,香港的高房價並非造成其高生活成本的唯一因素。「高房價的確與香港的高生活成本有很大的關連,但其根本原因在於外派員工的住房需求仍然強烈,且外派員工對於住房品質有一定的要求、並偏好一些外籍人士社區。」Ferraro先生表示「此調查進行時香港的通膨並不高,究其原因主要為美元走強所致」

過去一年人民幣兌美元匯率下跌超過6%,導致一些中國城市的排名下降。然而,由於價格變動的關係,上海的排名上升了一名;北京也因租金價格上漲導致排名上升。由於其他城市的排名變動,導致深圳和成都(30)分別上漲了兩位和一位。

Ferraro先生指出亞洲依然為全球經濟成長的主要動力。「即使其生活成本高企,許多公司的內部考量仍然願意將人才轉移到亞洲。但成本考量確實是一個問題。我們看到愈來愈多人才轉移的商業案例以及投資報酬率的衡量。」

今年的調查包括五大洲的209個城市,並計算每個地點200多個項目的比較成本,包括住房,交通,食品,服裝,家庭用品和娛樂。在世界主要城市中,香港於電影票,咖啡,物業租賃和汽油的成本最高;北京的牛奶價格高達4.45美元,而紐約只有1.21美元。

美世的調查獲得業界認可,是全球最全面的調查之一,其目的是為了幫助跨國公司和政府制定外派人員的薪酬津貼。全球排名以紐約市為作所有比較的基準城市,貨幣流動以美元計算。

「數位變革勢不可擋,全球互聯的工作團隊為大勢所趨,這兩大因素主導了當前技能型經濟體的發展。因此,對跨國性企業而言,要保持業務戰略的競爭力,如何部署外派員工十分重要。」美世資深合夥人兼職業發展業務總裁Ilya Bonic表示。「派遣員工到海外工作對員工個人和企業組織均有諸多裨益,包括員工的職業發展、人才的國際化經驗、新技能的學習和重新布局人力資源等。透過提供公平、具有競爭力的薪酬方案,企業組織可促進並提升員工的業績。」

今年的榜單中前十名城市有8個來自亞洲,部分歸因於強勁的住房市場。香港(第1名) 在亞洲和全球依然是外派員工生活成本最高的城市,究其原因,住房市場因素以及港幣盯住美元政策推高了該區的生活成本。緊隨香港這一全球金融中心之後的是東京(第2名)、新加坡 (第3名)、首爾 (第4名)、上海(第6名)和土庫曼斯坦的阿什哈巴德(第7名)。

孟買 (第67名) 是印度生活成本最高的城市,緊隨其後的是新德里(第118名) 和清奈(第154名)。班加羅爾(第179名) 和加爾各答(第189名) 位列榜單上生活成本最低的印度城市。在亞洲其他地區,曼谷(第40名)在去年的排名基礎上攀升了12位 。河內(第112名) 和雅加達(第105名)的排名分別攀升了25位和12位。 比什凱克(第206名) 和塔什干(第208名)依舊是該區外派員工生活成本最低的城市。

由於當地貨幣對美元貶值,澳大利亞的城市繼續在榜單上下滑。澳大利亞外派員工生活成本最高的城市雪梨(第50名)滑落21位。墨爾本(第79名) 和伯斯(第87名) 分別跌落了21位和26位。

美元對其它主要貨幣走強,其它地區生活成本大幅降低,這兩大因素導致美國城市在榜單上排名攀升。紐約躍升4個位置到第9名,成為美國排名最靠前的城市。舊金山(第16名)和洛杉磯(第18名)分別攀升了12位和17位,芝加哥(第37名)攀升了14位。其它美國主要城市中,華盛頓(第42名)攀升了14位,邁阿密(第44名)攀升了16位,波士頓(第49名)攀升了21位。波特蘭(第107名)和北卡羅萊納州溫斯頓沙蘭市(第138名)依舊位居外派員工生活成本最低的美國城市之列。

在南美洲,烏拉圭蒙得維的亞(第70名)位列最昂貴城市,緊隨其後的是上升了23位的聖胡安 (第72名)。在外派員工生活成本最高城市榜單上排名上升的其它南美洲城市包括巴拿馬(第93名)、哥斯達黎加(第131名)和古巴 (第133名),這三個城市的排名分別攀升了21位、10位和22位。排名下降(盡管商品服務價格和住宿花費增加)的城市包括巴西和阿根廷。聖保羅(第86名) 排名下跌得尤其厲害,降了28位。 裡約熱內盧 (第121名) 下降了22位,布宜諾斯艾利斯(第133名) 下跌57位,馬那瓜(第200名)是南美洲生活成本最低的城市。

盡管加拿大的大部分城市在榜單上的排名基本維持穩定,該國家排名最高的城市溫哥華(第112名)卻下降了3位。多倫多(第115名) 下降6位,蒙特利爾(第139名) 則攀升了8位。卡爾加裡(第153名) 和渥太華(第161名) 維持穩定。

歐洲僅有一個城市位列最昂貴城市前十名,該城市為排名第五的蘇黎世,伯恩(第12名)位列其後。日內瓦(第13名) 排名下降兩位。東歐與中歐城市,包括莫斯科(第27名)、聖彼得堡(第75名)、布拉格(第97名)與華沙(第173名)分別下跌了10位、26位、14位和19位。

西歐城市,包括米蘭(第45名), 巴黎 (第47名), 奧斯陸 (第61名)和馬德里(第82名)在榜單上排名也有所下降,分別下跌12位、13位、14位和18位。德國城市斯圖加特(第126名) 排名下降顯著,柏林(第81名)和杜塞爾多夫(第92名)排名亦有下降。英國城市的排名下降幅度較為緩和,包括下降了7位的伯明翰(第135名),下降了6位的貝爾法斯特(第158名)和下降了4位的倫敦 (第23名)。

美世全球人才流动解决方案主管Yvonne Traber 表示,「盡管歐洲大部分城市的物價適度上漲,但歐洲貨幣對美元走低使得大部分城市在榜單上排名下降。此外,安全因素和對經濟前景的憂慮等其它因素也影響了該地區。」
1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 下一頁 » . 最後一頁 »  . 跳到第
第 1 頁,共 44 筆 (第 1 - 1 筆資料)
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應