茅臺2019海外市場首現供不應求

明年計畫規模維持穩定

珠海2019年11月16日 /美通社/ -- 11月10日,2019年貴州茅臺酒海外經銷商大會通報稱,截至10月31日,茅臺2019年共完成出口茅臺酒及系列酒1576.82噸,銷售金額3.69億美元。新增1家試銷商和10家海外專賣店,目前共有分佈於五大洲64個國家和地區的107家海外經銷商。其中,「一帶一路」沿線國家44個,比去年增加6個,海外市場佈局日趨完善。

茅臺2019海外市場首現供不應求

2019年貴州茅台酒海外經銷商大會在廣東珠海舉行。

隨著近年來「茅臺熱」風靡全球,去年海外市場出現了供給不足的勢頭。今年,「供需矛盾」愈加明顯,海外市場出現了供不應求狀態,海外消費者在市場上購酒也出現了國內的「一瓶難求」的現象。

「這是繼2016年茅臺酒國內市場回暖以來,在海外市場發生的最大變化。」茅臺集團黨委書記、董事長李保芳對此做出評價:「透過這個現象,讓我們看到,最近幾年茅臺在海外市場的推介見效了,大家多年的努力有結果了,茅臺海外市場更大了,世界對茅臺酒更加喜愛了。」

茅臺2019海外市場首現供不應求

茅台集團黨委書記、董事長李保芳在大會上發言。

「距2020年還有50天,目前來看,茅臺銷售收入實現『千億』不懸。屆時,我們將成功摘下『千億』這個桃子,提前一年實現『十三五』目標。緊接著,就是提前謀劃『十四五』。」

在談到明年茅臺市場工作時,李保芳稱,茅臺有能力延續高增長,但牢根基、強後勁,才是茅臺健康持續發展的關鍵。「基於這些考慮,我們把2020年定為『基礎建設年』。」

就茅臺海外市場來說,李保芳表示,明年計畫規模原則上將維持穩定。「我們將堅持文化先行,持續夯實市場基礎,致力於為海外消費者提供過硬品質和優質服務的產品。」

「趁著海外『茅臺熱』的升溫,我們要堅定不移沿著『一帶一路』走,跟著發展大局做,數年後必有效果,前景不可限量。」

系列酒將借助「茅臺熱」的東風,平衡產品結構,適應海外市場需求,大力拓展系列酒藍海市場,形成茅臺品牌集群,提高市場佔有份額,擴大品牌優勢。

「希望海外經銷商能一如既往地支持茅臺發展,進一步凝聚共識、統一認識,形成合力,與茅臺一道共同打造海外市場新格局。」茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁說。

最新國際新聞

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 小時前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版