香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》

達文西博學多才,身兼科學家、畫家、建築師、工程師、數學家、以至音樂家等等,才華貫通多個領域。展覽中特別設置《大西洋手稿》及《飛行手稿》互動裝置,L3將達文西的手稿及繪圖電子化,更以先進科技以立體圖像呈現他偉大的發明概念,令觀眾可以對達文西的發明有更深入的認識。

《大西洋手稿》是世界上最大規模的達文西手稿及繪圖集,包含數學以至自然科學、建築、科技及音樂等多個領域。達文西的《飛行手稿》中,概述了很多觀測結果和概念,這些觀測結果和概念在20 世紀初飛機發明過程中發揮重要作用。

展覽更會展出根據達文西手稿中的發明概念所製作出的機械模型,包括飛行器、建築發明、樂器、造船、運輸器材等,呈獻達文西啟蒙後世無數發明的創新思維及貢獻。

置身於文藝復興名畫中
變身《蒙娜麗莎》一起微笑行善

《蒙娜麗莎》是達文西最廣為人知的作品之一,畫中蒙娜麗莎的微笑被譽為「神秘的微笑」,風靡無數學者和觀眾。

展覽上將設置《蒙娜麗莎》互動裝置,把《蒙娜麗莎》畫中的奧秘呈現眼前。展覽上更特別設有「我的蒙娜麗莎微笑」拍攝區,參加者只需在鏡頭前拍攝一張相,即可變身成為蒙娜麗莎,製作出屬於自己的「蒙娜麗莎的微笑」。而大會將所有收集到的創意照片,以馬賽克形式製作成一幅巨型《蒙娜麗莎》,並於奧海城的大型電子屏幕展出,讓大家參與展品。每收集一張創意照片,信和集團將會捐出港幣5元予一起微笑(Smile With Us HK)作慈善用途。

《最後的晚餐》這幅傳世鉅作的非凡之處,在於達文西突破傳統,畫面利用透視原理,例如達文西將原有正常比例的窗戶大為拉高,達致視覺上的美感與平衡。另一方面,達文西對顏料亦極盡考究,為求表達某種橙黃色系的獨有色彩,他甚至大膽嘗試各種不同物料為顏料,例如他以雞蛋黃作為顏料,從而創造出蛋彩。《最後的晚餐》是達文西其中一幅廣泛研究的畫作,展覽中設有《最後的晚餐》的虛擬實境體驗(VR),參加者除了可以透過 VR 欣賞《最後的晚餐》的繪畫技術,還可以探索達文西所於畫中隱藏的奧秘。

達文西參考了一位古羅馬建築師 - 維特魯威(Vitruvius)所留下關於建築的黃金比例學說,認為人體每一個部位,都應該跟當時建築相應,並保持合理比例。達文西描繪了一個裸體的成年男性,擺出兩個前後交疊的姿勢,四肢伸展在一個圓形和正方框並且具備六十四個正方形的格子,經過計算,描畫出人體完美的黃金比例。展覽上特設一部「尋找達文西完美人體」測試裝置,參加者可透過人體掃瞄器,測試一下身體與達文西完美人體的接近度,每星期最接近完美人體的挑戰者更有機會贏得奧海城HK$200商戶禮券。

除可以欣賞達文西的飛行器及手稿外,展覽上亦設有「動感飛行」互動遊戲,參加者只要戴上感應器移動身體控制屏幕上的飛機進行比賽,完成比賽可獲精美禮品一份。每星期獲得最高分數的挑戰者更有機會贏得奧海城港幣200元禮券。

開放日期: 2019年12月9日 - 2020年2月16日
開放時間: 中午12時 - 晚上9時
地點: 奧海城2期地面層主題中庭

達文西手稿及繪圖互動裝置及機械模型

展覽中特設達文西《大西洋手稿》及《飛行手稿》的互動裝置,以電子形式集合過千張達文西手繪真跡,讓參觀者對他的創作有更深入認識。

另外,展出多項由意大利L3空運到港的機械模型展品,由飛行、建築、幾何、音樂藝術等全方位展現達文西多方面的貢獻。
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

行動版 電腦版