停進煤、要和談 中對北韓軟硬兼施

  • 分享
停進煤、要和談 中對北韓軟硬兼施
北韓自去年以來核試、試射飛彈頻率增,領導人金正恩的哥哥金正男日前又遭暗殺,這些問題都讓關係與北韓一向曖昧的中國非常頭大。中國18日宣布,今年底前停止進口北韓煤炭,卻又呼籲各方重啟和談。據《彭博社》分析,中國軟硬兼施是為了防止金正恩垮台,因為北韓一旦政亂,連中國都無法收拾。

棍棒、蘿蔔齊下

針對朝鮮半島局勢,中國外交部長王毅在德國時間17日表示,自2009年六方會談(南北韓、中、美、俄、日解決北韓核問題的系列談判)中斷後,北韓核武問題逐漸進入對抗局面,呈現核試、制裁、再核試、再制裁的負面循環,若繼續下去將呈現「多輸局面」。因此他呼籲,各方應找到重啟談判的破口。

此外,中國商務部18日發出公告,為執行聯合國安理會第2321號決議及根據《中華人民共和國對外貿易法》,暫停進口朝鮮原產煤炭,自2月19日起執行至12月31日。

金正恩親下刺殺令?

據《韓聯社》20日報導,外傳金正恩親下命令、刺殺同父異母的兄長金正男,然而金正男與中國官方友好,該起刺殺案激怒了中國,導致中國以經濟制裁北韓。

中國國際問題研究院副研究員時永明也表示,金正男遇害對中國是莫大刺激。據美國《彭博社》報導,時永明認為,金正男一案「充分顯示出金正恩政權已喪失理性,」但中國還是希望把金正恩帶回談判桌,「此刻金正恩若垮台,中國完全沒有能力可以處理。」

《彭博社》分析,相對於中國柔性訴求和談,華府則擺出鷹派姿態。北韓試射飛彈後,川普立即說要祭出「嚴厲制裁」,還呼籲中國要硬起來。更微妙的是,一向仇恨北韓的南韓態度也有所轉變,呼聲極高的南韓總統候選人文在寅曾表示,新任總統應重新評估部署薩德系統的決定。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞