朴槿惠下台 薩德部署恐又生變

  • 分享

南韓總統朴槿惠10日遭彈劾下台,南韓得在60天內選出新總統,東北亞局勢更顯波濤詭譎。中國外交部發言人耿爽同日重申,南韓應立即停止部署薩德。美國雖未停止部署進程,但南韓國內對此早已意見分歧。據西方評論家分析,南韓左派普遍不認為薩德有用,但連呼聲極高的總統候選人文在寅雖一度反對薩德,後來也得改口、為自己留點反悔餘地。

中國再向南韓喊話

耿爽10日在例行記者會上被問及朴槿惠事件時說,彈劾案是韓國的內部事務,中國不作評論;身為鄰國,中國希望韓國保持政局穩定。針對朴槿惠任內表現他說,她在任時為改善中韓關係做了許多工作,然而她同意在韓國部署薩德系統的決定,影響了中韓關係的發展。他再次向南韓喊話,應以中韓兩國人民的利益為重,停止部署薩德的進程,讓兩國關係重回健康發展的軌道。

南韓外交受薩德牽制

中國國際問題研究院副研究員時永明接受《中新網》訪問時則表示,朴槿惠未能有效改善南韓與北韓的關係,「甚至允許部署薩德,導致與周邊國家關係惡化,給韓國未來發展埋下地雷。」

針對朴槿惠提早下台所導致的政壇權力真空,時永明分析,動盪的韓國將產生消極影響,令朝鮮半島的問題無法解決,與周邊國家和地區的合作也無法順利推進。至於南韓下屆總統會是誰,他認為目前文在寅的呼聲雖高,但也不能排除會有其他因素導致其不能當選。

北韓試武頻率將增

美國《CNN》報導分析,南韓國內對於薩德系統存在不同立場,目前民調支持率最高的文在寅也曾質疑薩德的實際作用。日前因女兒闖入房間打斷訪問、影片爆紅的釜山大學政治系副教授羅伯・凱利正在《BBC》對此議題發表看法,他指出,「南韓國內的左派認為薩德沒什麼用,只能挑釁北韓。但是,現在中國反對聲量這麼大,如果南韓停止部署,看起來會像是甘於乖乖被中國欺負。」

美國軍控與不擴散研究中心執行總監約翰‧泰雅尼則分析,文在寅一開始雖反對薩德,但隨後即改口表示,薩德系統應交由下任政府評估,此舉是在為他自己創造「可以改變立場的餘地」。至於頻頻核試的北韓會不會趁機攻打南韓?泰雅尼認為,雖然南北韓都各自在進行軍演,北韓應暫時不會發動核武攻擊,但是卻可能會測試更多傳統武器,對南韓更加挑釁。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞