川習會在即? 南北韓、貿易入題

  • 分享

美國媒體13日透露,舉世矚目的川習會有可能於4月在佛州川普的私人俱樂部Mar-a-Logo登場。白宮發言人史賓瑟表示「正在規劃會面,但不會公布日期」。消息走漏後,各大媒體紛紛預測兩人可能討論的議題,南北韓緊張與貿易等川普上任來不斷重砲轟擊的議題,都可能是討論重點。

根據《路透社》的報導,川普自上任以來,就針對中國的貿易政策與縱容北韓胡作非為,數度開轟,表達不滿。而美國媒體《Axios》則是率先透露出這次的會面有可能再4月的6,7兩日舉行。

中國管不住北韓?
根據美國《CNN》的報導,川普於日前會面中國國務委員楊潔篪時,向他表示「中國應該多管管北韓」。一名資深華府官員也向CNN表示,川普認為對美國「最大的急迫性威脅」就是「北韓與他們的核武計畫」。他也在去年競選時表示,中國應該解決北韓問題,否則美國就應該讓中美貿易變得「非常的困難」。

而中國也在日前宣布,將遵守聯合國安理會的決議案,停止進口北韓的煤炭,切斷了北韓很重要的收入之一,在某種程度上向川普釋出善意,也無形之中讓美國對薩德系統的佈署無法採取強硬的立場。

貿易大戰重燃戰火
美國《CNN》報導指出,川普在競選期間,就把平衡中美貿易關係,列為施政要務之一,但在上任之後,相較於其他議題,較無明顯作為。他曾誓言要在第一天上任時,就把中國歸類為「匯率操縱國」,但截至目前為止仍無下文。

《CNN》認為,身為一個打滾國際商場多年的商人,川普終究不會輕輕放下這個議題,尤其他曾經數度表示中美貿易逆差是導致美國製造業衰退的主因之一。

若川習會真的登場,世界兩大強權元首的互動,勢必再度成為熱門話題。
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞