最沈默的國務卿 提勒森訪亞受關注

  • 分享

美國國務卿提勒森15日在媒體一片不看好的聲浪中訪問亞洲,許多人不認為這位石油專家能處理好朝鮮關係等國安議題,加上他這次只帶一位親共和黨的記者隨行、讓主流媒體大為光火,他首度東亞行也更雪上加霜。但是,據歐巴馬時期的國安官員埃文・梅代羅斯分析,提勒森雖被媒體邊緣化,但中國正想要與他這樣「冷靜、謹慎、可靠」的人談判,也讓他頗有著力點。

希拉蕊vs.提勒森

原為石油公司埃克森美孚執行長的提勒森,是位非典型的國務卿,與擅長經營公關的希拉蕊和凱瑞作風迥異。《Politico》指出,2009年2月希拉蕊首次訪亞時,不但搭波音747抵達,還與許多地方政府代表見面,電視和平面媒體專訪一樣也沒少。當時《華盛頓郵報》還曾評論,她的陣仗規格「簡直像總統出巡。」也因為如此,批評民主黨的人常說,希拉蕊及繼任的凱瑞都很會做媒體公關,私底下也會進行很多不能攤開的密室交易。

《紐約雜誌》作者史蒂芬‧克魯平批評,提勒森的沈默是有危險的,當大家都在揣測川普「美國優先」的口號究竟會化成何種政策時,提勒森至今仍未發表任何闡述政策的正式演說。歷任國務卿都會在新官上任的關鍵時刻,發表釐清政策、穩住民心的談話,更別說美國在社會動盪中迎來川普政權的此刻,提勒森的沉默顯得存在感極低。

《Politico》也提問,從商場轉戰政壇的提勒森,專長是能源買賣,沒有處理國安議題的經驗,真的有辦法談好北韓核武、中美薩德心結等重大問題嗎?

美媒怨懟怒罵

據美國《Politico》報導,該位隨提勒森出訪、氣炸也羨煞萬人的記者艾琳・麥可派克來自年資僅5年、親共和黨的《獨立期刊評論》。麥可派克才剛到這家媒體工作不久,以前並非專跑國務院新聞,而是駐白宮的新聞記者;而在採訪名額有限的情況下,想必她也不會與其他記者分享任何關於提勒森行程的消息。目前,其他媒體都在等著看,《獨立期刊評論》何時會刊出第一則提勒森的報導。

人在東京的《MSNBC》記者安德烈亞・米謝爾批評,「國務院可說是代表全球新聞自由的燈塔,」這次竟只開放一家媒體貼身採訪,提勒森向中國傳達了一個訊息就是「新聞自由根本不重要。」《CNN》資深記者蜜雪兒・可辛斯基更激動說,「這真的是他們想傳達給大眾、給其他國家的訊息嗎?」

保守作風迎合中國?

川普上任後與國內主流媒體的關係愈來愈惡化,連帶使得提勒森遭受池魚之殃;但在媒體一片撻伐聲中,卻有智庫學者看好提勒森的穩健作風。「美國正需要提勒森這樣的國務卿,他能夠安靜、有效地把事情做好,」華盛頓保守派智庫保衛民主基金會執行長馬克・杜博維茲也認為,提勒森不像愛作秀的凱瑞,「到伊朗、俄羅斯、中國等敵對國家談判時,都被對手佔便宜。」

曾任美國國家安全委員會亞洲事務主任的埃文・梅代羅斯說,就算提勒森不像希拉蕊一樣充滿自信,亞洲領袖依然會熱烈歡迎他,「只要他是川普的人馬,他們都願意跟他談。」他特別強調,中國喜歡與冷靜、謹慎的人打交道,他們會喜歡提勒森這樣的人。

提勒森15日抵達東京,17日訪問首爾,18日終點站選定北京,行程安排可說是漸入深水區,他能否確立自身國務卿的公信力、會代表川普打出何種外交政策,各方都拭目以待。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞