提勒森訪北京 北韓問題話不投機

  • 分享

中美同台不同調!美國國務卿提勒森18日在北京會晤大陸高層。根據提勒森與中國外長王毅對談的內容,中美雙方在處裡北韓問題上有相當大的歧異,中國希望以和平談判、外交手段處理,而半島電視台認為美國打算在必要時,以優勢軍力一舉擊垮北韓。

美恐直接動武

根據《ABC》的報導,提勒森於訪問北京之前,就語出驚人地表示,若北韓仍一意孤行的繼續發展核武,美國將不排除「先發制人」。不同於美國之前所採取的談判策略,提勒森明顯的拒絕與北韓協商,除非北韓停止發展核武。

而英國《衛報》報導,川普在提勒森抵達北京前,發布推文,表示北韓很糟糕,而中國並沒有做太多的事來幫忙。王毅針對這番言論在記者會上表示,「多年來,中國在北韓議題上投入了很多心力。」間接地對川普的推文作回應。

中美互相放話

除了對美國的質疑做出回應外,王毅也重申北京先前的呼籲,希望美國能重回談判桌,用外交途徑來和平解決北韓問題,而不是透過美韓軍事行動來讓朝鮮半島軍事衝突的可能性快速升高。

王毅建議美國終止以殲滅北韓為目標的「關鍵決斷」和「鷂鷹」聯合軍演,來換取北韓立即暫停核武與飛彈試射的計畫。然而這個提議很快地就被美國駐聯合國大使海莉封殺。海莉表示,美國在北韓停止其活動與測試前,不可能率先終止軍演,回到談判桌。

《半島電視台》的記者布朗針對中方的反應表示,他認為中國在擔憂美國所謂的「先發制人」,就是一但北韓再度進行飛彈試射,美國將利用薩德系統將其擊落,並以此為藉口,對北韓發動一系列的軍事行動。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞