蛀牙細菌竄全身 新生兒長牙要看牙

  • 分享

婦女懷孕時會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒的發生率,準媽媽若無法維持口腔衛生,將間接影響胎兒健康!衛福部為促進孕婦與兒童重視口腔健康,與中華民國牙醫師公會全國聯合會合作,20日宣布即日起至4月20日,孕婦及15歲以下兒童,於活動期間持健保卡至「牙醫親善愛心院所」就診即可免掛號費。

據衛福部調查顯示,民國101年台灣7歲兒童齲齒盛行率高達88.2%,12歲兒童之齲齒率高達70.7%。中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞20日受訪時表示,孕婦口腔衛生環境差,雖然不會垂直感染到胎兒口腔,但口腔細菌可能會隨著血液流動而提高胎兒全身器官的感染率。

衛福部提醒,懷孕婦女應注意以下3點以保護口腔健康:1.均衡健康飲食、節制甜食攝取,多吃纖維性食物;2.口腔出現症狀要儘速就醫;3.懷孕期間應定期接受口腔檢查及洗牙。

此外,嬰幼兒齲齒問題更要預防,孩子不到1歲就蛀牙的案例並不少。李楊鈞強調,家長發現孩子長牙後就要開始帶他們看牙醫,透過醫生的宣導督促家長重視孩子口腔衛生的清潔與維護,且乳牙蛀牙一樣會讓口腔細菌透過血液流竄全身,嚴重者恐會引起蜂窩性組織炎。

衛福部提醒防齲五部曲包括:1.長牙就要立即看牙,並定期看牙醫;2.落實正確潔牙方式(1天至少要使用2次「1000ppm」以上的含氟牙膏)且父母從旁協助(監督)正確潔牙;3.接受窩溝封填服務;4.衡飲食習慣(少甜食、多漱口);5.力行氟化物的使用(氟漆、氟鹽、氟錠、含氟漱口水等)。

配合「世界口腔健康日」理念,衛福部與牙醫師全聯會合作,自3月20日~4月8日期間舉辦「2017兒童口腔健康週-牙醫親善愛心院所」活動,提供孕婦及15歲以下兒童,於活動期間持健保卡至「牙醫親善愛心院所」就診免掛號費,盼促進孕婦及兒童建立「從小保護牙,老來不缺牙」的正確觀念。

李楊鈞最後說,孕婦不需要為了牙齒健康而特別去補充某種營養素,只要充足、均衡攝取食物,孩子牙口就能長得很健康。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞