從高山到低谷 許明財籲黨要接地氣

  • 分享

「國民黨雖然打造了經濟奇蹟,但都是過去式了,國民黨若要浴火重生,需要多聽取基層黨員的聲音。」前新竹市長、40年國民黨忠貞黨員許明財接受「醒報現場」專訪時表示,國民黨就是長年來在食安、油電雙漲、教育與網路傳播等議題上都站在民眾的對立面,才導致如今局勢。但他毫不氣餒地說,「未來的黨主席只要能團結黨內、整合基層聲音。在綠營各種荒腔走板的政策下,國民黨還是有機會重新執政。」

青春獻給國民黨

民國60幾年、高中時期就加入國民黨的許明財,40多年來一直都是國民黨員,他的公務員生涯一路從書記、幹事、股長,到教育局、社會科、勞工局,以他的青春盡力為新竹民眾服務,最終在2009年獲得國民黨提名當選新竹市長,可惜在2014年競選連任時,他以1014票的微小差距飲恨吞敗。

《醒報現場》主持人林意玲開頭便犀利提問,國民黨曾有一段風光的歲月,但現在年輕人不想成為國民黨員,「國民黨昔日的黨魂是否還存在黨員心中?」許明財感慨回應說, 「國民黨近幾年來黨員的感慨應該稱為『心痛啊』!」他說,國民黨內部意見不合,加上對時局的掌握不足,沒有了解百姓、年輕人到底在想什麼,他加強語氣地說,「這些問題黨都不知道嗎?」

心痛國民黨不接地氣

許明財細數過往國民黨的政績說,兩蔣時期創造了台灣經濟起飛的奇蹟,尤其是帶動十大建設,做到「台灣錢淹腳目」,這是國民黨對台灣的貢獻、功不可沒,當時黨員全心都在為民眾服務,民眾也十分願意信任國民黨,「但國民黨曾有高潮、有低谷,不離不棄是我加入政黨最重要的元素,而我所接觸到的基層黨員也都期盼國民黨再度為民服務。」

許明財認為,隨著時代改變,訊息傳播方式也在改變,以前可能一天打幾百通電話宣傳政策就很了不起了,但現在年輕人在網路上發一則消息,可能就達到幾萬點擊率,「在資訊傳播與反應上,國民黨需要更快得跟上腳步。」

團結就能再起

「馬政府執政時的油電雙漲與食安等議題也造成國民黨很大的損傷。」他指出,當初黑心油食安事件爆發,國民黨輕忽處理時機及原則,以致民眾反彈四起。但許明財仍然樂觀地說,黨主席的選戰有這麼多人出來競爭,證明了大家對於國民黨仍是有期待的,希望透過以往的教訓,黨員們能在520黨主席選舉後重新凝聚,「只要大家團結,就還有希望東山再起、重新執政!」他強調,未來的黨主席一定要能團結各方勢力。

「打選戰難免會互相撕裂,您覺得黨主席選舉如何才能做君子之爭?」主持人問。許明財說,打選戰要做君子之爭是太理想化,但在過程中打自己人有沒有必要打得重、打得痛,是參選人必須要思考的,畢竟打得太重未來要如何說服對方團結?「我相信各候選人都很優秀,應會拿捏分寸。」但他也叮囑,「國民黨只能團結合一,上下都凝聚共識,才能落實民眾的期盼。」

籲多聽基層聲音

許明財指出,國民黨雖然之前不接地氣,但現在正在轉型中,如何栽培下一代領導人非常重要,中壯年領袖要帶領年輕人,讓年輕人繼承國民黨的精神,去服務民眾、接上地氣、了解民眾在想什麼。而黨主席的責任就是「多傾聽基層的聲音」。他認為,現在與過去不同了,「黨主席不能只坐在黨中央一紙號令天下,必須常常關心基層、支持地方,為地方謀福利。」

「黨內呈現團結的氣氛後,讓民眾對比綠營、藍營執政時的兩岸發展等,國民黨一定還有機會東山再起。」許明財肯定地說,民眾只要能平安快樂地過日子、有工作機會、經濟發展做好就很滿足了,只要政府體恤民眾的需求,跟民眾站在一起,就能贏得民眾的信賴與支持。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞