科園營運額創新高 但光電產業衰退

  • 分享

科技部21日公布105年科學園區營收統計報告指出,我國北、中、南科學園區105年營業額達2兆3764億元,創下歷史新高。其中,精密機械業、生物技術業、積體電路業三大產業水漲船高,總營業額逾1.6兆,但光電產業105年度處於衰退狀態,主要受到中國大陸經濟放緩影響。

科技部21日發布「科學園區105年度營運成效及未來展望」報告,科技部產學司司長邱求慧指出,雖然105年全球經濟成長率創下金融海嘯以來的新低點,我國經濟成長率僅1.5%,但我國科學園區105年營業總額較104年成長了2.9%,創下歷史新高。

其中,精密機械業、生物技術業、積體電路業的表現名列前3名,科技部表示,經濟機械業成長率接近2成,產值978億元;生物技術業成長率15.25%,產值221億元;積體電路業在竹科中雖然呈現衰退狀態,但受惠於南科的能量增長與智慧型手機、筆記型電腦等處理器晶片的市場需求熱絡,整體成長率仍達8.67%。

「南科成長率高達16%。」邱求慧說,南科園區的積體電路產業擁有完善的先進製程技術,具有國際競爭力,因此為國內經濟注入一股成長動能。南科代表也出席表示,受惠於積體電路業的營收表現增加了近4成,因而帶動南科105年度整體營收逾8295億元。

「但整體光電產業市場呈現供過於求的情形。」科技部說,在LED方面,因全球經濟發展不樂觀,影響終端應用產品需求、照明應用市場價格快速下滑,導致市場呈現量增價跌的情形,105年第3季需求急凍,產值跌為近2年來低谷,加上中國大陸經濟持續放緩的不對稱競爭,讓LED元件廠商的產值成長面臨挑戰。

邱求慧認為,我國光電產業必須發展具有高附加價值(如:大尺寸、高解析度)的產品,才比較有重振的新機會。

面對科學產業正負成長的變動是否會有壓力?科技部長陳良基表示,「不會,克服障礙本來就是科技的天職,只要努力做、給予年輕一代機會就好,未來也會持續關注9百多家投資廠商的成長力道。」
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞