4G網速誰最快? NCC:7、8月公佈

  • 分享

國內電信業者紛紛打起「4G吃到飽低價割喉戰」,但消費者卻無從得知各家網速的比較結果,民進黨立委林俊憲21日在記者會上表示,國家通訊傳播委員會(NCC)每年編列1千萬預算去測業者4G速率,卻從不公佈,要求NCC須公開讓消費者了解。NCC基礎設施事務處簡任技正蘇思漢回應說,「NCC委員將於22日開會制定公布細節,預計7、8月會公開。」

低價4G遭疑黑箱速率

國內五大電信業者為了搶客,競相推出4G低價吃到飽促銷方案打起割喉戰,雖然民眾得到好處,但立委陳歐珀日前在立法院質疑,「業者是否有『聯合行為』控制價格?4G低價吃到飽到底該不該退場?」NCC主委詹婷怡則回應,「因4G市場沒有主導者,業者只要函報即可推出方案,是否涉及聯合制價行為必須交由公平會認定,NCC不宜干涉業者營業行為。」

但除了五大電信業者大打低價割喉戰的議題外,林俊憲也質疑每家電信業者所提供的「網速」到底是否符合廣告所述,他21日在「NCC花千萬公帑測網速竟拒公佈」記者會上質疑,「NCC每年編列1千萬預算委外在7851處村里測試五大業者的4G網速,但卻從不公佈,」放任業者大打廣告強調自己速率第一,消費者無從知道是否為真。

「2014年手機網路在3G的時代,NCC曾公佈各縣市、各業者的網路速率,為何現在卻取消該政策,只公佈縣市『平均』網速?」林俊憲指出,雖然民間有APP能測網速,但絕對不比NCC有村里等細節資料。他要求,「NCC需要以縣市別,公佈五大電信業者上網速度的數據,讓消費者能明確選擇,也讓產業藉以提升服務品質。」

初期建設不公開

對此,蘇思漢強調,「NCC絕沒有拒絕公佈相關資訊。」他解釋,針對4G網速的測試是從2015年開始做,但因國內4G環境還處於初期「設備、設施建設」期間,若鉅細靡遺公佈網速資訊,恐對業者造成不公平的影響,但現今4G建設已差不多完備了,在6月收回2G的網路頻寬後,4G的環境會更穩定,預計7、8月開始會公佈電信業者網速資訊。

蘇思漢表示,NCC委員會議將在22日召開,會將相關意見帶回會議交由NCC委員們討論,網速的公佈詳細日期、公佈資料的方式(是否用條狀圖)等,會再向民眾說明。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞